Проект объединения мусульманских организаций России не нашёл поддержки

Москва, 11 декабря 2009, 15:53 — REGNUM  Президиум Центрального духовного управления мусульман России выступил с заявлением в связи с идеями объединения всех мусульман России. В заявлении, поступившем в ИА REGNUM Новости, говорится: "В связи с широко обсуждаемой темой объединения мусульманских религиозных организаций России под руководством Р.Гайнутдина члены Президиума ЦДУМ заявляют следующее. 7 декабря с.г. Президиум ЦДУМ, коллегиальный орган управления Центральным духовным управлением мусульман, принял решение отказаться от направления делегации ЦДУМ для участия в так называемой рабочей группе по подготовке объединения мусульманских организаций. Президиум ЦДУМ подтверждает свою прежнюю позицию, что объединение мусульман России возможно только путем вхождения мусульманских религиозных организаций в ЦДУМ под руководство верховного муфтия Т.Таджуддина".

Тем временем председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) И.Бердиев заявил, что: "КЦМСК единогласно высказался за объединение мусульман. Но делать это нужно планомерно, продуманно, без спешки, чтобы учесть интересы всех общин России. В этой связи представляется, что для России сегодня главным является не организационное объединение, а укрепление духовного братства и взаимодействия между мусульманскими структурами, выстраивание добрых отношений с государством, нашими зарубежными братьями и исламскими международными организациями. Объединение нам нужно не ради объединения, а ради интересов России". Первый заместитель председателя КЦМСК, муфтий Кабардино-Балкарии А.Пшихачев отметил, что "единство должно базироваться на сохранении Координационного центра мусульман Северного Кавказа как самостоятельной организации, а также должно обеспечивать управление или контроль за управлением объединенными структурами с правом "вето" со стороны всех муфтиятов КЦМСК".

В свою очередь, председатель Духовного управления мусульман Татарстана Г. Исхаков отметил: "Мне кажется, нельзя идти на объединение спонтанно и любой ценой. Надо все взвесить и никого обижать не следует... По закону, легитимными будут решения съездов, так как, согласно уставам мусульманских организаций, лишь съезд является их высшим руководством. Поэтому именно они должны определять формы слияния своих структур".

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, 5 декабря на встрече представителей трех российских мусульманских организаций - Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ), Совета муфтиев России (СМР) и Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) было решено возобновить обсуждение вопроса о создании единого духовного центра российских мусульман. Переговоры были назначены на 10 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.