Министр культуры РФ: регионам надо помочь с новыми технологиями в сфере культуры

Киров, 11 декабря 2009, 15:42 — REGNUM  Министр культуры РФ Александр Авдеев считает, что регионам необходимо оказать помощь во внедрении новых технологий в сфере культуры. Об этом, как сообщили ИА ИА REGNUM Новости в пресс-центре правительства Кировской области, он заявил в ходе визита в регион.

По информации пресс-центра, в рамках визита в Кировскую область Александр Авдеев и губернатор области Никита Белых посетили село Рябово Зуевского района области, прославленное именами русских художников В.М. и А.М. Васнецовых. Как отмечают в пресс-центре, с Рябово связаны детские и юношеские годы братьев-художников Виктора и Аполлинария, члена Вятской городской управы Аркадия, народного учителя, почётного гражданина г. Вятки, составителя словаря вятского говора Николая, а также потомственных почётных граждан г. Вятки Петра и Александра Васнецовых.

В 1981 году в родовом васнецовском доме был

открыт мемориальный дом-музей В. М. и А. М. Васнецовых. С тех пор Рябово стало одним из самых любимых и притягательных уголков для вятских художников и ценителей искусства. С 1 января 2008 года музей-усадьба стал филиалом Кировского областного художественного музея.

Министр побывал в сельской церкви, возложил цветы на могилы родителей художников. В здании бывшей земской школы гости познакомились с выставкой работ художников, которые ежегодно приезжают в Рябово на Всероссийский Васнецовский пленэр. Министр осмотрел сохранившийся до наших дней родовой дом семьи Васнецовых.

Благодаря усилиям областного правительства усадьба Васнецовых обретает сегодня вторую жизнь, подчеркивают в пресс-центре. На средства областного бюджета отремонтированы здание музея и дом, в котором летом живут участники пленэра. В планах - реконструкция исторических примет села - мельницы и пруда. Министр культуры высоко оценил деятельность региональной власти по сохранению васнецовского наследия на вятской земле, о чём оставил благодарственную запись в книге почётных гостей музея-усадьбы.

Продолжая знакомиться с культурным наследием и традициями региона, министр культуры РФ в сопровождении губернатора области побывал в мастерских дымковской игрушки.

Как отмечают в пресс-центре, интерес к этому промыслу не случаен: дымковская игрушка давно стала своеобразным брендом вятской земли, широко известным не только в России, но и за рубежом. Промысел зародился более 400 лет назад, когда жители Дымковской слободы приспособились лепить игрушки из глины. Секреты ремесла хранились и передавались по наследству.

Спустя столетия технология изготовления игрушки практически не изменилась. Это по-прежнему творческая ручная работа мастерицы, начиная от лепки до росписи. Именно поэтому каждое изделие уникально и неповторимо. В изделиях современных авторов продолжают жить многовековые традиции дымковского ремесла. Министр посмотрел работы старейшей мастерицы игрушки Лидии Фалалеевой, творческий стаж которой составляет полвека, ознакомился с процессом изготовления игрушки.

Во время встречи с министром председатель правления регионального Союза художников России Светлана Житлухина подняла вопрос о необходимости принятия федерального закона, в котором бы содержался реестр, четко определяющий, что является народным промыслом, а что - ремеслом. Это помогло бы снять проблему подделок и решить вопрос с льготным налогообложением. Министр согласился с таким мнением, отметив, что поток подделок необходимо пресекать. Авдеев также пообещал встретиться с руководством Союза художников РФ для более детального рассмотрения данного предложения.

Глава региона рассказал министру, что для сохранения, развития и поддержки народных промыслов в области разработаны соответствующие региональные программы. Кроме того, в планах правительства области - организация на вятской земле общероссийских выставок игрушек.

Житлухина отметила, что дымковская игрушка занимает достойное место во многих российских и зарубежных музейных и частных коллекциях. И в память о посещении Кировской области министру подарили расписного петуха и набор книг о мастерах "дымки" и их работах. Авдеев поблагодарил мастериц, подчеркнув, что такой уникальный промысел как дымковская игрушка, нужно сохранять и поддерживать.

Подводя итоги визита в регион, министр отметил: "Во время поездок по регионам мне важно не только посмотреть, как обстоят дела в каждом конкретном учреждении культуры, но и встретиться с теми, кто работает в этой сфере. Это настоящие подвижники, которые и сегодня, и в прежние, даже более благополучные времена, никогда не жили роскошно. Потому что всегда оставались нерешенными какие-то социальные вопросы. Всегда были проблемы с материальным обеспечением учреждений культуры, с приобретением необходимого оборудования, с уровнем заработной платы. И тем более этих людей нужно поблагодарить за их непростой труд, за то, что несмотря ни на какие сложности, они вкладывают в свое дело душу, целиком посвящают себя служению культуре".

"Кировская область - жемчужина России, - продолжил Авдеев, - и кировчане могут по праву гордиться тем, что самобытность Вятки, ее традиции давно стали частью мировой культуры. Я увидел бережное, трепетное отношение жителей области к своему прошлому, своей истории, к родному языку. И со стороны региональной власти эти направления не обделены вниманием. Подтверждением тому служит открытие нового здания Театра кукол. Губернатор области приложил немало усилий для того, чтобы такое новоселье все-таки состоялось в 2009 году. Радует, что и жители региона не стесняются выходить на открытый диалог с областным правительством, задают самые острые вопросы, пытаются совместными усилиями решать проблемы".

Также Авдеев подчеркнул: "Необходимо обеспечить более серьезное финансирование отрасли и совершенствование законодательства в сфере культуры. Также важно помочь регионам, в том числе и Кировской области, более интенсивно внедрять новые технологии, чтобы культурные ценности жители получали с помощью самых современных средств связи".

Губернатор области, подводя итоги визита министра в регион, отметил: "Хотелось показать больше и подробнее. Но у нас еще будет такая возможность, потому что уже летом следующего года планируется второй визит Александра Алексеевича. Есть достаточно серьезные вопросы, которые необходимо решать, например, в сфере народных промыслов - эта отрасль находится на стыке культуры и промышленности. Потому и проблемы будут решаться совместными действиями".

Среди основных итогов визита Авдеева в Кировскую область - достижение договоренности о завершении строительства пристроя к основному зданию библиотеки им. Герцена уже в 2010 году, подчеркивают в пресс-центре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!