Наркоконтроль Татарстана: наркосбытчик не имел отношения к РПЦ

Казань, 11 декабря 2009, 15:40 — REGNUM  "Представитель РПЦ торговал героином" - так поспешили подать громкую новость о задержании в Татарстане одного из сбытчиков наркотиков местные СМИ. Причина сенсации - задержанный, якобы, имеет отношение к РПЦ и состоит на службе в одном из монастырей Казанской епархии. Пресс-служба Наркоконтроля РТ опровергает данное сообщение - фигурант криминальной сводки перестал быть священником более четырех лет назад.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель пресс-службы УФСКН РФ по РТ Алексей Топоров, действительно, в Советский районный суд города Казани было направлено уголовное дело двух казанцев (36 и 27 лет), обвиняемых в сбыте героина. Старший из них в 1999 году принял постриг в одном из монастырей Казанской епархии. После чего служил в ряде церковных приходов, но повсюду отметился серьезными нарушениями. В итоге терпение епархиального начальства закончилось - священник был лишен сана и вернулся в мир.

Кардинально сменив круг общения, расстрига познакомился с наркоманом, известным в определенных кругах под кличкой "Француз", который активно занимался сбытом небольших партий героина. Такая компания не могла не сказаться на образе жизни бывшего монаха, и в 2007 году он получил четыре года условно "за пособничество при реализации наркотического вещества".

В 2009 году история повторилась. На этот раз "Француз", попросил своего товарища принести героин клиентке, поскольку сам на встречу не успевал. Товар он расфасовал в бумажные "чеки" и передал курьеру. Последний, придя на встречу и не догадываясь, что находится под наблюдением сотрудников УФСКН РФ по РТ, сбыл 0,2 г наркотика. После чего был задержан, при личном досмотре у него было обнаружено и изъято еще более 0,3 г героина, также приготовленного к сбыту.

После задержания наркополицейскими был произведен обыск на квартире "Француза", где в тумбочке было найдено еще 0,7 г героина. В отношении обоих фигурантов были возбуждены уголовные дела за незаконный сбыт наркотика группой лиц по предварительному сговору в крупном размере (статья 228.1 ч. 2 п. "а", "б" УК РФ).

Любые сообщения о связи наркоторговцев с деятельностью РПЦ в УФСКН РФ по РТ считают надуманными и не соответствующими действительности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.