Прокуратура Самарской области не нашла оснований для ликвидации шоколадной фабрики

Самара, 11 декабря 2009, 15:29 — REGNUM  Прокуратурой Самарской области организована проверка соблюдения инспекцией Федеральной налоговой службы по Кировскому району г. Самара федерального законодательства при обращении в Самарский арбитражный суд с заявлением о ликвидации ОАО "Кондитерское объединение "Россия", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Самарской области. Установлено, что инспекцией Федеральной налоговой службы по Кировскому району г. Самара 8 октября 2009 г. в Самарский арбитражный суд направлено заявление о ликвидации ОАО "Кондитерское объединение "Россия". Проверка показала, что решение налогового органа является незаконным.

Так, в соответствии с требованиями законодательства, решение о направлении в суд заявления о ликвидации акционерного общества может быть принято налоговым органом только в случае, если по окончании второго финансового года стоимость чистых активов общества оказывается меньше величины минимального уставного капитала (100 тыс. рублей), общество в разумный срок не примет решение о ликвидации и кредиторы потребовали досрочного прекращения или исполнения обязательств и возмещения им убытков. Из бухгалтерских документов ОАО следует, что по окончании 2007 года величина чистых активов ОАО "КО "Россия" составляла 375 млн рублей, по итогам работы в 2008 году размер чистых активов составил 72 млн рублей со знаком минус. На момент направления Инспекцией ФНС РФ по Кировскому району г. Самары заявления о ликвидации ОАО "КО "Россия" 2009 финансовый год еще не был окончен, в связи с чем у налогового органа отсутствовали законные основания для инициирования процедуры ликвидации означенного юридического лица.

В соответствии с федеральным законодательством на территории Российской Федерации разрешается вмешиваться в деятельность юридического лица только в порядке и по основаниям, установленным федеральными законами. Частью 1 ст. 169 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности путем незаконного ограничения самостоятельности либо иного незаконного вмешательства в деятельность юридического лица, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения. В этой связи прокуратурой Самарской области 9 декабря 2009 г. вынесено постановление в порядке ст.37 УПК РФ о направлении материалов проверки в ГУВД по Самарской области для проведения доследственной проверки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.