В Северной Осетии подводят итоги Года молодежи

Владикавказ, 11 декабря 2009, 22:30 — REGNUM  В Северной Осетии подвели итоги Года молодежи, объявленного резидентом России. О проведенных мероприятиях корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказала начальник отдела Минмолодежи Диана Туаева. По ее словам, одним из самых значимых событий в работе республиканского министерства по делам молодежи, физкультуры и спорта стало создание Центра социализации молодежи. Центр создан с целью взаимодействия молодых граждан с обществом и государством, улучшения положения молодежи, находящейся в трудных обстоятельствах и ее интеграции в общество. Одной из программ, которую реализует Центр, является школьная программа превентивного обучения "Полезные привычки, навыки, выбор", базирующаяся на психосоциальном подходе: развитии личностной и социальной компетентности детей и подростков. Целью программы является овладение учащимися объективными, соответствующими возрасту знаниями, а также формирование здоровых установок и навыков ответственного поведения, снижающих вероятность приобщения к употреблению табака, алкоголя и других психоактивных веществ.

С сентября приступили к работе районные отделения Центра социализации молодежи по республике. Задача отделений - скоординировать проводимую в районе работу в соответствии с целями и задачами центра и основополагающих принципов организации профилактики наркомании. Психологи - тренеры, закрепленные за районными отделениями (по двое в каждом районе), проводят социально-психологические тренинги среди учащихся школ и профтехучилищ по программе, разработанной центром социализации молодежи. Цель тренинга - первичная профилактика злоупотребления психоактивных веществ. Задача - формирование навыка беспроигрышного решения конфликтных ситуаций, в том числе навыка сопротивления групповому давлению в ситуации приобщения к употреблению наркотиков. Охват в месяц составляет более 900 человек.

Центр проводит дискуссионные клубы с участием добровольцев, родителей и учителей, тематические занятия, семинары-практикумы для родителей, социально-психологические тренинги для подростков-добровольцев и т.д. С момента начала реализации программы в республике прошли обучение методам превентивного обучения более 3000 учителей, изготовлена и роздана учебно-методическая литература, предназначенная в первую очередь для группы экспертов: учителя, завучи, администраторы, психологи, врачи, родители и.т.д.

Еще одним событием стало создание Совета молодых ученых и специалистов при главе Северной Осетии. Совет является постоянно действующим коллегиальным совещательным органом, содействующим повышению квалификации и профессиональному росту молодых ученых и специалистов и защищающим их права и интересы в сфере профессиональной деятельности. Он выполняет экспертно-консультативные функции по вопросам молодежной политики в научно-образовательной сфере, кадрового обеспечения развития инновационной экономики, представляет интересы молодых ученых и специалистов. Целями деятельности Совета являются обеспечение необходимыми условиями труда, жизни и организации досуга молодых ученых и специалистов; пропаганда научно-технического творчества молодежи и новейших достижений науки силами молодых ученых; разработка предложений и мер по стимулированию молодых ученых и специалистов.

В этом году голос заявили о себе молодые предприниматели и ученые Северной Осетии на молодежной форуме "Селигер". Президент Лиги молодых предпринимателей Александр Хугаев занял первое место в общем рейтинге популярности участников форума, который велся на его официальном сайте. Хугаев представил проект грибной фермы, заключил несколько соглашений с крупными инвесторами и сейчас реализует свой проект.

Отличились представители осетинской молодежи и на ниве законодательной инициативы. Аспирант Руслан Джиоев стал победителем IV Всероссийского конкурса молодежи образовательных учреждений и научных организаций на лучшую работу "Моя законотворческая инициатива". Тема работы Джиоева называлась "Система страховой медицины: проблемы эффективности и совершенствования". За нее аспирант получил знак отличия "Депутатский резерв".

Уходящий год принес победы осетинской молодежи и в крупных смотрах и конкурсах федерального масштаба.

В рамках организации студенческих отрядов семеро студентов Горского государственного аграрного университета приняли участие в студенческом строительном отряде в селении Холки Белгородской области, где помогали реконструировать и благоустраивать Свято-Троицкий мужской монастырь.

В Северной Осетии также ведется работа по привлечению молодых людей в ряды волонтеров. На сегодня их число насчитывает около 3000 человек.

С размахом прошел республиканский фестиваль "Студенческая весна Алания", участие в котором приняли учащиеся и студенты всех вузов и профтехучилищ. На канале "Классика" ежедневно выходили в эфир дневники конкурса. По итогам республиканского фестиваля оргкомитетом была сформирована делегация для участия в "Российской студенческой весне", которая проходила в столице Татарстана Казани. Осетинская делегация добилась высоких результатов, завоевав одно первое, два вторых и одно третье место. Кроме того, в активе нашей сборной специальный приз и гран-при. После выступления осетинских танцоров на "Российской студенческой весне" североосетинская делегация получила приглашение принять участие в танцевальном фестивале "Карибский огонь", который прошел в немецких городах Берлин и Шверин.

В августе Постановлением правительства республики был создан "Центр современного искусства". Это автономное учреждение будет функционировать с целью создания благоприятных условий для проявления творческого потенциала молодежи. Большинство молодежных фестивалей и других мероприятий проходят в Республиканском Дворце молодежи. В нем функционируют 17 кружков, секций и студий культурного, творческого и спортивного направлений. Занимаются в них около 800 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.