Кировский губернатор: регион рискует лишиться средств Фонда реформирования ЖКХ

Киров, 11 декабря 2009, 15:20 — REGNUM  Губернатор Кировской области Никита Белых считает, что регион рискует лишиться средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ в объеме 1 млрд. рублей. Об этом он сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости.

Как отметил глава региона, проблема заключается в том, что Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства выделяет деньги регионам только в случае, если все льготы по коммунальным услугам предоставляются бюджетом в денежной форме. А федеральным законом "Об образовании" сельским учителям гарантируется "бесплатное жилье с отоплением и освещением", то есть натуральная льгота. В Кировской области дополнительно такая льгота действует и для педагогов, вышедших на пенсию.

По информации Белых, в 2008-2009 годах в регионе попытались привести законодательство в соответствии с требованиями фонда ЖКХ. Однако Верховный суд России на основании заявления жительницы Кировской области Т.Л. Пасынковой признал положения регионального закона и постановление областного правительства о замене натуральных льгот денежными для вышедших на пенсию педагогов незаконными. При этом, подчеркнул губернатор, Верховный суд руководствовался постановлением Совета министров СССР №255 от 4 мая 1971 года.

В связи с этим губернатор заявил, что он как глава региона поставлен перед выбором: или выполнить решение суда и в результате лишиться средств Фонда ЖКХ в 2010 году и вернуть потраченное в 2009 году - в сумме около 970 млн. рублей, или не выполнить решение суда, что создаст основания для роспуска Законодательного собрания области и отставки губернатора. Решение о том, как поступить в такой ситуации, губернатор, по его словам, пока не принял.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.