Кандидат в президенты Украины: "Страна сидит на наркотической игле"

Киев, 11 декабря 2009, 15:07 — REGNUM  "Кредит МВФ Украине нужно было брать, чтобы на протяжении года хотя бы возобновить элементарное производство, а не на предвыборную кампанию премьер-министра Тимошенко - не спускать все эти деньги в песок, не отдавать американские деньги России за газ и не тратить их на пенсии и зарплаты". Об этом прессе заявил кандидат на пост президента Украины Арсений Яценюк, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 11 декабря.

"Бюджет прошлого месяца выполнен исключительно за счет кредита МВФ. Страна сидит на наркотической игле. Вместо того чтобы эти деньги направить на производство, стабилизацию экономики, эти деньги превратили в классическую наркотическую зависимость украинской экономики. А точнее, в политическую зависимость. Любым способом (премьер-министру) надо было досидеть до выборов: не поднимать тарифы на газ, на электроэнергию, не заниматься никакими экономическими реформами. Все обещать и выполнять это за счет кредитов", - подчеркнул он. По словам Арсения Яценюка, если учитывать государственный гарантированный долг, то на каждого гражданина Украины, не учитывая пенсионеров и детей, он составляет по $2 тыс. "Это государственный гарантированный долг - $33 млрд мы должны как государство. А есть еще корпоративный - $67 млрд - это тоже квазигосударственные долги. Это брали украинские компании".

Кроме того, политик отметил: "Отдавать этот долг придется новому президенту и правительству. "Это тяжеленная работа. Моя позиция в части погашения долговых обязательств Украины очень четкая: будем отдавать только то, что сможем. То, что не сможем, будем предлагать реструктуризировать. Другого пути нет", - подчеркнул кандидат в президенты.

Напомним, 11 декабря стало известно, что Международный валютный фонд решил отказать Украине в предоставлении четвертого транша кредита в размере $3,5 млрд до завершения президентских выборов. Такое решение связано с нарастающим разочарованием по поводу неспособности украинских политиков взять под контроль бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail