Казанскую команду "амурских" чиновников требуют отправить в колонию

Благовещенск, 11 декабря 2009, 14:57 — REGNUM  Громкое дело о злоупотреблениях группы бывших чиновников правительства Амурской области, большую часть которых составляли выходцы из Казани, подходит к финалу. Гособвинение требует назначить чиновникам наказание в виде реальных сроков лишения свободы, защитники - снять все обвинения.

Фигурантами в скандале с нецелевым расходованием бюджетных средств стали члены "казанской команды" бывшего губернатора Амурской области Николая Колесова: Гузалия Минкина, Андрей Белов, Николай Титов, Рамиль Тураев и Анвар Гайнутдинов, занимавшие ранее заметные должности в управленческой системе Татарии. Обвинение настаивает на том, что работая в правительстве Амурской области, бывшие казанские функционеры использовали свои служебные полномочия в корыстных целях.

В октябре 2007 года под видом служебной командировки группа правительственных чиновников Приамурья полетела отдыхать на Камчатку. Рейс бизнес-класса был организован под предлогом оказания экстренной медицинской помощи некоему "жителю Амурской области". Однако никакого жителя, нуждавшегося в экстренной помощи, на Камчатке не оказалось. Зато прибывшие получили полный спектр услуг и развлечений: поселились на базе отдыха, ездили на экскурсии и прогулки. Общение же с членами камчатского правительства во время ужина на базе отдыха носило неофициальный характер. Как сообщает "АмурПолит.ру", впоследствии члены областного правительства еще получили компенсацию произведенных командировочных расходов в сумме 24 тысячи рублей.

Защита утверждает, что командировка была организована по распоряжению тогдашнего губернатора Приамурья Николая Колесова, а правительство Камчатского края знало о прибытии делегации коллег. Если же на встрече не присутствовали некоторые профильные министры, то в этом виновата принимающая сторона.

По мнению представителей прокуратуры, действия чиновников "повлекли существенное нарушение прав и законных интересов правительства области, что выразилось в причинении вреда деловой репутации и причинении имущественного ущерба". Также гособвинение настаивает, что чиновники действовали по предварительному сговору, а это является отягчающим обстоятельством. В связи с этим сторона обвинения просит назначить наказание в виде реального срока лишения свободы и запретить всем пяти экс-чиновникам занимать госдолжности в течение двух лет.

Решение суда станет известно не ранее 28 декабря. Наибольший срок гособвинение просит назначить бывшей главе Гузалие Минкиной - 4 года и 4 месяца колонии общего режима. (До своего перевода в Амурскую область в Татарстане она занимала пост главы администрации Московского района, а затем была назначена на должность заместителя министра социальной защиты РТ). Других членов "казанской команды" - Андрея Белова и Рамиля Тураева прокуратура предлагает наказать 4 годами и 3 месяцами лишения свободы, Николая Титова - 4 годами, а Анвара Гайнутдинова - тремя с половиной годами лишения свободы.

Назначение самого губернатора Амурской области Николая Колесова было инициировано с подачи бывшего полпреда Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиля Исхакова, который в 2005 году был назначен туда президентским указом с должности мэра Казани. (По мнению местных аналитиков, данное назначение - а, фактически, удаление из республики - было сделано с подачи президента РТ Минтимера Шаймиева, видевшего в Исхакове опасного претендента на свое место). Проработав на Дальнем Востоке около 2 лет, Камиль Исхаков был освобождён от занимаемой должности "в связи с переходом на другую работу". С июля 2008 года Исхаков является постоянным представителем РФ при Организации Исламская конференция.

Справка ИА REGNUM Новости. Протеже Камиля Исхакова - бывший депутат Госсовета РТ и гендиректор завода "Элекон" Николай Колесов был утвержден в должности губернатора Амурской области в июне 2007 года. Однако смог проработать на новом посту чуть дольше своего патрона - в ноябре 2008 года губернатором Амурской области вместо Колесова был утвержден помощник руководителя администрации Президента России Олег Кожемяко. В настоящее время Николай Колесов является советником гендиректора ГК "Ростехнологии" и руководит концерном "Радиоэлектронные технологии", а также контролирует ряд предприятий в Татарии. В частности, в апреле стало известно, что он втрое увеличил принадлежащий ему пакет акций ОАО "КОМЗ" (Казанский оптико-механический завод), фактически взяв компанию под свой контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?