Руководитель ВНИИР награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени"

Чебоксары, 11 декабря 2009, 14:56 — REGNUM  Года Нудельман, председатель совета директоров "Всероссийского научно-исследовательского института релестроения с опытным производством" (ВНИИР, г.Чебоксары, Чувашия, входит в состав АБС-холдинг, г.Москва), награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени" за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю работу. Соответствующий указ подписал президент России Дмитрий Медведев 23 ноября. 72-летний Года Семенович Нудельман - действительный член Академии электротехнических наук Российской Федерации, доктор электротехники, заслуженный изобретатель России и Чувашии, на счету которого более 100 изобретений, свыше 200 научных работ в области релейной защиты и автоматики (РЗА) электроэнергетических систем. Он проработал на предприятии почти полвека: пришёл во ВНИИР в 1961 году, в год его создания, в 2006 году стал генеральным директором, в 2009 - председателем совета директоров.

За эти полвека ВНИИР вырос в ведущее предприятие электротехнической промышленности страны. Устройства и электрические аппараты, разработанные ВНИИР, выпускаются сегодня на целом ряде предприятий России и стран СНГ. Эти изделия работают в энергетике и машиностроении, в оборонной промышленности и автомобилестроении, в космосе и на подводных лодках. Во ВНИИР были разработаны практически все средства релейной защиты, установленные на объектах энергетики Советского Союза, и до 70% всего объема электроприводов для станкостроения и робототехники в стране. А результаты в области полупроводниковых преобразователей стали основой учебных курсов на специализированных кафедрах вузов России. Практически все значимые разработки предприятия, запущенные в серийное производство, были реализованы при непосредственном участии Нудельмана. Он выступил основным разработчиком ряда государственных стандартов в области РЗА.

"Пионер" внедрения передовых зарубежных микропроцессорных технологий в разработку отечественных средств РЗА, Нудельман стоял у истоков развития совместного предприятия ВНИИР и глобального электротехнического концерна AББ - компании "АББ Автоматизация", что позволило принести в Россию высокие западные технологии. Он инициировал ряд усовершенствований в интеллектуальных устройствах РЗА, производимых АББ. И во многом благодаря его усилиям, в России началось широкомасштабное внедрение микропроцессорных устройств РЗА. Его заслуги в этой области отмечены медалями Всероссийского выставочного центра.

Вклад Годы Семеновича в развитие отечественного и мирового релестроения признан его коллегами в России и за рубежом. По инициативе российского ученого, впервые за двадцать лет существования Международного совета по большим энергосистемам CIGRE, в России (г. Чебоксары) была проведена конференция и выставка "Релейная защита и автоматика современных энергосистем сверхвысокого напряжения", организатором которой выступил ВНИИР. Решением Российского национального комитета CIGRE Нудельман утвержден председателем российского исследовательского комитета CIGRE В5 "Релейная защита и автоматика".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.