Дело директора Беляевской средней школы (Оренбуржье) направлено в суд

Оренбург, 11 декабря 2009, 14:37 — REGNUM  Следственным отделом Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу завершено расследование уголовного дела в отношении директора Беляевской средней школы Оренбургской области Ларисы Цеповяз, обвиняемой в неисполнении и ненадлежащем исполнении своих обязанностей, повлекшем существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, а также по неосторожности смерть пяти лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 1 октября 2008 года во время занятий произошло обрушение основного здания Беляевской средней школы Оренбургской области, в результате которого погибли пять и были травмированы еще три ученика школы.

Установлено, что около 10 часов 1 октября 2008 года директор школы, находясь на своем рабочем месте, узнала о появившейся и динамически развивающейся трещине в кирпичной кладке стены фойе первого этажа центральной части здания школы. В период времени с 10 часов 20 минут до 10 часов 30 минут того же дня прибывший по ее просьбе архитектор Беляевского района, осмотрев стену, указал ей на необходимость вывода всех людей из центральной части здания. Однако при очевидности аварийной ситуации и необходимости удаления детей из здания школы Цеповяз, легкомысленно не предусмотрев возможного наступления негативных последствий, не отдала никаких распоряжений по приостановлению учебных занятий и выводу учащихся и педагогического коллектива из здания. В 11 часов 30 минут, получив от прибывшего в школу заместителя главы администрации Беляевского района категоричное указание о необходимости безотлагательного вывода детей из здания, Цеповяз вновь не приняла мер по эвакуации людей из здания школы.

В результате в 11 часов 45 минут 1 октября 2008 года произошло обрушение центральной части здания школы, в результате которого ожидавшие начала следующего урока возле окна в фойе третьего этажа 5 учеников 11-а класса погибли на месте, еще 3 ученика получили ранения различной степени тяжести. Уголовное дело в отношении Цеповяз вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Ранее в суд было направлено уголовное дело в отношении начальника отдела образования администрации Беляевского района Оренбургской области Нины Ихневой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.