Россия и Белоруссия достигли ряда договорённостей по поставкам нефти и газа

Минск, 11 декабря 2009, 14:19 — REGNUM  Россия и Белоруссия договорились о переходе в 2014 - 2015 году на равнодоходные цены на газ. Об этом заявил 11 декабря в Минске по итогам заседания Высшего госсовета Союзного государства в Москве вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

По словам Семашко, и у России, и у Белоруссии есть понимание того, что стороны должны найти компромисс для осуществления синхронного выхода на принцип равнодоходности к 2014-2015 году. Соответствующие поручения были даны ему и вице-премьеру РФ Игорю Сечину, сообщает БелаПАН. Несмотря на то, что, по мнению Семашко, переговоры будут непростыми, на встрече в Москве по этому вопросу была высказана "добрая воля" со стороны Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

Семашко также заявил о том, что Москва и Минск согласовали схему поставок нефти в будущем году. Поставки российской нефти в Белоруссию для внутреннего потребления в 2010 году на уровне 8-9 млн т будут осуществляться без взимания пошлин. Что касается остальных поставок (всего в Белоруссию планируется поставить 21,5 млн т нефти), то по этому поводу было поручено разработать новое соглашение в духе созданного Таможенного союза. То есть, взиматься будет не вывозная пошлина на нефть, а будет делиться вывозная таможенная пошлина на нефтепродукты, произведенные на белорусских НПЗ с использованием российской нефти, передаёт слова Семашко БелТА.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 10 декабря в Москве прошло заседания Высшего госсовета Союзного государства. По его итогам президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия и Белоруссия приняли решение о сотрудничестве в области ТЭК, которое не создаст затруднений для Минска и сделает российско-белорусское взаимодействие в этой области более современным. Медведев также сообщил, что Россия продолжит поддерживать белорусскую экономику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.