Названы лауреаты Премии Кандинского за 2009 год

Москва, 11 декабря 2009, 13:54 — REGNUM  Вечером 10 декабря состоялось вручение Премии Кандинского за 2009 год. Премия Кандинского вручалась по трем номинациям: "Проект года", "Медиа-арт. Проект года" и "Молодой художник года. Проект года". В финал в каждой номинации вышло по три претендента. За звание "Молодого художника года" боролись Евгений Антуфьев (проект "Объекты защиты"), МАКЕ - ("Таблицы настройки", "Автобус № 233", "Арктическое море"), Александра Фролова (скульптура LoveMeBlaster). В номинации "Медиа-арт" претендентами на победу были Аристарх Чернышев и Алексей Шульгин (проект "Крити-поп"), Юлия Девляшова и Александра Тощевикова (фотофильм "Кофе-брейк", Вадим Захаров (акция "No distance. Одна работа - сто интерпретаций") В главной номинации в финал вышли Вадим Захаров (гарнитур "Святой Себастьян"), Николай Полисский (инсталляция "Большой адронный коллайдер"), Павел Пепперштейн (цикл "Город Россия").

Решением международного жюри победителями в каждой из трех номинаций стали Евгений Антуфьев, Аристарх Чернышев и Алексей Шульгин и Вадим Захаров соответственно. Согласно условиям премии, победитель в номинации "Проект года" получает 40 тысяч евро, в номинации "Медиа-арт" - 10 тысяч, "Молодой художник года" - 7 тысяч евро.

Специальным гостем церемонии стал Роберт Сторр, американский арт-критик, художник и куратор, декан факультета визуальных искусств Йельского университета. Объявление результатов он предварил короткой лекцией на тему соотношения материального и духового в искусстве, концептуального и коммерческого, локального и универсального. В своей речи профессор сослался в том числе и на размышления об этих вопросах Василия Кандинского, в честь которого дано название премии.

Церемония вручения премии порадовала не ценителей не только изобразительного искусства, но и музыки: музыканты Леонид Федоров, лидер группы "АукцЫон" и основатель этно-джазового "Волковтрио" Владимир Волков специально для мероприятия исполнили три произведения на стихи Хлебникова и Озерского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.