"Единая Россия" заинтересовалась юбилеем ЛДПР

Москва, 11 декабря 2009, 13:43 — REGNUM  Депутат Государственной думы РФ Ирина Яровая ("Единая Россия") высказала недовольство в связи с тем, что ЛДПР в дни траура по погибшим в Перми якобы праздновала 20-летний юбилей партии, ЛДПР заявляет, что никаких банкетов 7 декабря партия не проводила. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 11 декабря в ходе пленарного заседания Госдумы "Единая Россия" в лице депутата Яровой обратила внимание на то, "сколь оскорбительны в целом для парламента последние статьи, которые сообщают, с каким большим размахом в день траура в стенах Государственной думы был устроен банкет". "Это уже не просто политическое лицедейство, это абсолютное неуважение к гражданам этой страны, к семьям погибших", - добавила она.

Яровая потребовала публичных извинений от лидера ЛДПР, вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского. Парламентарий также настаивает на проверке фактов. "Я прошу дать протокольное поручение комиссии по этике, и поручить провести проверку. И чтобы господин Жириновский публично принес извинения гражданам нашей страны за такое оскорбительное поведение", - заявила она.

Ее заявление вызвало резкий протест у фракции ЛДПР - из-за трагедии в Перми публично широко заявлялось о переносе празднования с 7 на 8 декабря. Началась дискуссия, первый заместитель фракции ЛДПР Максим Рохмистров засомневался - а в своем ли уме Яровая.

"Прошу поставить на голосование вопрос на предмет обследования депутата Яровой, медицинского, на предмет вменяемости", - начал было Рохмистров, но договорить ему не дал ведущий заседание спикер Госдумы Борис Грызлов.

"Лучше не продолжайте, лучше не продолжайте", - со значением прервал выступление спикер.

Возмущение фракции ЛДПР было столь бурным, что спикер с трудом призвал парламентариев к порядку.

Слово взял Жириновский. "Хочу официально сообщить, что никаких банкетов во фракции ЛДПР 7-го числа, в день траура, не было. Если кто-то будет пользоваться вот такой ложью, то им не место в высшем органе государственной власти", - весомо заявил лидер партии.

"Во вторник, когда не было никакого дня траура, мы открывали выставку, посвященную 20-летию нашей партии. И имели право там разрезать торт, связанный с этим. Там не было ни алкоголя, ни закусок. Обычный торт - и люди взяли по кусочку. Какой банкет?" - возмущен он. "Поэтому если хочется найти где-то, так сказать, изъяны в ЛДПР, давайте сядем за "круглый стол" перед всей страной. Пусть вся страна вам скажет, что она думает о "Единой России", и что думает об ЛДПР. Давайте, вы этого испугаетесь. Как вы сегодня защищаете вашего губернатора Чиркунова (Олег Чиркунов - губернатор Пермского края), он подает об отставке, у него семья уже в Швейцарии сидит давно и имеет двойное гражданство", - видимо, поняв подоплеку, заявил Жириновский.

Но "Единая Россия" будто по команде продолжала наступление. Депутат Госдумы от этой фракции Валерий Драганов встал на сторону Яровой. "Считаю, что комитет по этике должен возбудить соответствующую процедуру, а мы позаботимся о том, чтобы заявления соответствующие в комитет по этике были сделаны", - заявил он.

Депутат "Единой России" Андрей Макаров потребовал лишить Рохмистрова слова на месяц. "Хотел бы обратить внимание на то, что только что все были свидетелями оскорбления депутата, оскорбления женщины. В этой связи предлагаю палате принять решение о лишении депутата Рохмистрова слова на месяц", - настаивал депутат.

Парламентарий от ЛДПР Сергей Иванов предложил компромисс. "Поскольку уважаемая коллега Яровая ошиблась в датах, я думаю, что если она принесет извинения, то инцидент будет исчерпан, поскольку она оскорбила целую фракцию. Если этого не будет сделано, то мы также, как депутат Драганов, просим комиссию по этике заняться ее выступлением", - заявил Иванов.

Отметим, 7 декабря в России был объявлен днем траура по погибшим в результате пожара в "Хромой лошади" в Перми. Отметим, что число жертв превысило 130 человек. Напомним, что после трагедии в ночном клубе Жириновский потребовал отставки главы МЧС России Сергея Шойгу и губернатора края Чиркунова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail