В Удмуртии вор-рецидивист обокрал 10 пожилых женщин

Ижевск, 11 декабря 2009, 13:44 — REGNUM  С начала года в милицию Ижевска стали поступать заявления от пожилых женщин о том, что у них из квартиры похищены ценности. В основном сотовые телефоны, изделия из золота и деньги. Молодой человек звонил в дверь к пенсионеркам, представлялся соседом, говорил, что не может открыть дверь в свою квартиру и обращался к бабушкам с различными просьбами: позвонить, чтобы вызвать слесаря, одолжить деньги, чтобы доехать на такси к жене и забрать у нее комплект ключей. Цель его прихода: добыть деньги или ценные вещи, чтобы их продать, в основном, для приобретения наркотиков, сообщила ИА REGNUM Новости сотрудник пресс-службы МВД по Удмуртии Татьяна Кудрявцева.

Иногда хватало беседы в коридоре, чаще женщины приглашали его пройти в комнату, чтобы, к примеру, позвонить, между "соседями" завязывался разговор. Если злоумышленнику самостоятельно не удавалось отвлечь женщин и незаметно похитить уже примеченные ценности, к нему на помощь приходил знакомый, который звонил в дверь, представлялся сотрудником какой-либо общественной организации или пенсионного фонда и попросту забалтывал хозяек. В это время злоумышленник забирал ценные вещи и под предлогом, что ему пора, удалялся. Женщины обнаруживали пропажу сразу после ухода случайного гостя или через несколько дней. Как именно молодой человек оповещал своего знакомого о необходимости прийти на помощь, установит следствие. По одной из версий, незаметно от хозяек он посылал "маячки".

В одном из случаев, произошедших в Первомайском районе Ижевска, молодой человек неожиданно для себя завладел очень крупной суммой денег. Действуя по той же схеме, он попросил у очередной "соседки" в долг 500 рублей. Сердобольная бабушка полезла в свой тайник в присутствии незнакомца за нужной суммой. После этого в дверь постучался "сотрудник пенсионного фонда"... Так бабушка лишилась 200 тысяч рублей.

К ноябрю 2009 года в милицию обратились восемь пострадавших, все они опознали своего "соседа" по системе "Кримнет". Таким образом сотрудники уголовного розыска установили личность злоумышленника: им оказался 28-летний ранее неоднократно судимый за совершение имущественных преступлений житель Ижевска.

В конце ноября друг за другом произошли сразу две подобные кражи в городе Сарапул. Именно бдительность и быстрая реакция сарапульских старушек, незамедлительно обратившихся в УВД, позволила сотрудникам милиции задержать злоумышленника.

В настоящее время за совершение серии краж в отношении молодого человека возбуждены уголовные дело по ч.2, ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса РФ, за совершение которых ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Сотрудники уголовного розыска предполагают, что задержанный может быть причастен к совершению еще ряда аналогичных преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail