МВФ отказал Украине в очередном транше кредита

Киев, 11 декабря 2009, 13:26 — REGNUM  Международный валютный фонд решил отказать Украине в предоставлении четвертого транша кредита в размере $3,5 млрд до завершения президентских выборов. Об этом сегодня, 11 декабря, пишет газета "The New York Times" со ссылкой на официального представителя МВФ, пожелавшего остаться неназванным.

Согласно источнику, такое решение связано с нарастающим разочарованием по поводу неспособности украинских политиков взять под контроль бюджет. "Фонд может вернуться к сотрудничеству в любой момент, как только между лидерами государства будет достигнуто взаимопонимание. Без консенсуса очень трудно двигаться вперед", - сказал представитель МВФ. Газета также отмечает, что последней каплей для МВФ стало решение Ющенко подписать закон о почти 20%-ном повышении пенсий и зарплат, несмотря на возражения, что это приведет к увеличению инфляции и безработицы.

Ранее стало известно, что на переговоры о четвертом транше кредита в Вашингтон отправилась украинская делегация во главе с вице-премьер-министром по делам европейской и международной интеграции Григорием Немырей. Во время консультаций стороны обсудили состояние и перспективы сотрудничества между Украиной и МВФ и необходимые меры для завершения успешного пересмотра программы. О конкретных результатах переговоров пресс-служба украинского правительства ничего не сообщала. Международный валютный фонд в ноябре 2008 года принял решение о начале реализации для Украины двухлетней программы кредитования stand-by на сумму около $16,4 млрд. Украина с 2008 года поэтапно трижды получила от МВФ кредитные ресурсы на общую сумму $12 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.