В Чистополе (Татарстан) осужден "учитель" "Партии исламского освобождения"

Казань, 11 декабря 2009, 13:21 — REGNUM  Чистопольский городской суд РТ вынес обвинительный приговор Ильгизу Гизятуллину - активному участнику международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения"), приговорив его к 4 месяцам лишения свободы с содержанием в колонии-поселении "за организацию и участие в деятельности экстремистской организации".

Уголовное дело в отношении 20-летнего студента Чистопольского сельскохозяйственного техникума Гизятуллина было возбуждено по статье 282 п.2 ч.1 и 2 УК РФ. Как сообщает пресс-служба МВД по РТ, суд признал, что обвиняемый, будучи осведомлен о признании "Хизб ут-Тахрир" террористической организацией и запрете ее деятельности на территории РФ, распространял литературу экстремистского толка, обучал граждан идеологии данной организации, пропагандировал ее цели и задачи. Занимая в местном отделении "Хизб ут-Тахрир" положение "мушрифа" - "учителя", Гизятуллин вовлекал в преступную деятельность новых участников.

В октябре 2009 года в Верховном суде РТ закончилось чтение приговора в отношении 12 других татарстанских "хизбутчиков", работавших в республике с августа 2004 по декабрь 2006 года. Участникам организации было предъявлено обвинение в подготовке к насильственному захвату власти и изменению конституционного строя Российской Федерации, содействии террористической деятельности.

Материалы дела составили 72 тома, из которых 5 томов пришлось на обвинительное заключение. Четверо из участников "Хизб ут-Тахрир" получили условные сроки от 3,5 до 5 лет, остальные (гражданин Таджикистана и шестеро граждан РФ) - от 4 до 8 лет колонии строгого режима. В отношении еще одного обвиняемого было вынесено постановление о направлении его на принудительное лечение в специализированном учреждении общего типа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.