Этот день в истории: 1699 год. Петр I утверждает Андреевский флаг как официальный флаг Российского военного флота

, 11 декабря 2009, 13:24 — REGNUM  

Андреевский флаг образца 1712 года и современного вида

1699 год. 11 декабря (1 декабря ст.ст.) Петр I утверждает Андреевский флаг как официальный флаг Российского военного флота.

Военно-морской флаг образца 1693 г.

Военно-морской флаг образца 1699 г.

"Полотнище флага первоначально было разделено на три горизонтальные полосы (сверху вниз - белую, синюю, красную), перекрытые косым синим крестом, символизирующим учрежденный в 1699 первый российский военный орден святого апостола Андрея Первозванного. Кроме флага были учреждены судовые вымпелы, цвет которых различался по эскадрам (с 1797 - по дивизиям) кораблей.

В 1700 были введены новые кормовые флаги для кораблей трех эскадр флота: авангарда, кордебаталии и арьергарда. Поле этих флагов имело соответственно синий, белый и красный цвета, а в крыже (в верхнем углу у древка) на белом фоне размещался синий андреевский крест. Адмиралам эскадр были присвоены стеньговые флаги, соответствующие флагам эскадр. С 1797 в связи с увеличением флота стали различаться по цвету флага и части дивизий (эскадры): авангард носил синие флаги, кордебаталия - белые, арьергард - красные.

В 1712 был введен белый Андреевский флаг с голубым диагональным крестом, просуществовавший до 1917. Под этим флагом в течение 200 лет сражались моряки Российского флота, прославившие его героическими подвигами во славу Родины".

Цитируется по: Аммон Г. А. Морские памятные даты. - М.: Воениздат, 1987. с.32-33

История в лицах

Петр I, из описания Андреевского флага:

Флаг белый, поперек этого имеется синий Андреевский крест, коим Россию окрестил он.

Цитируется по: Басов Л. Флаг народа, а не царя//Моделист-Конструктор, № 1, 1991

Мир в это время

В 1699 году английский изобретатель Томас Севери демонстрирует созданный им паровой насос Лондонскому королевскому обществу.

Паровой насос Томаса Севери, 1698 год

"Севери (Savery) Томас (около 1650, Шилстон, близ Модбери, Девоншир, май 1715, Лондон), английский механик. Первым использовал энергию пара в технике. В 1698 году получил английский патент на паровой камерный нагнетательно-всасывающий насос, который имел небольшую подачу и не мог поднимать воду на значительную высоту. В 1707 году насос Севери был выписан Петром I и установлен в Летнем саду в Петербурге для подачи воды в фонтан".

Материал предоставлен АНО "Руниверс"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail