Российский концерн "Aкрон" готовится к нормализации российско-эстонских отношений

Таллин, 11 декабря 2009, 13:13 — REGNUM  Акционерное общество "BCT" (Baltic Chemical Terminal), принадлежащее российскому концерну Akron, в четверг в порту эстонского города Силламяэ запустило терминал для аммиака и приняло первое судно. На судно было погружено 11.640 тонн аммиака. Об этом сообщает Baltic News Service. Терминал "BCT" - второй из двух терминалов в регионе Балтийского моря, специализирующихся на хранении и обороте аммиака. Исполнительный руководитель BCT Александр Волохонский ранее сказал BNS, что предприятие инвестировало в терминал в общей сложности около 1 млрд крон. Строительные работы же начались в 2006 году.

Федеральный еженедельник "Российские вести" сообщал в 2007 году: "Российская фирма "Акрон", владеющая терминалами по перегрузке минеральных удобрений в эстонских портах Силламяэ и Мууга, сообщила, что приостанавливает финансирование своих проектов в Эстонии до тех пор, пока не разрядится напряженность, вызванная переносом памятника в Таллине. При этом российская компания жестко осудила действия эстонских властей. Таким образом "Акрон" решил примкнуть к рядам защитников Бронзового Солдата. Вместе с тем, Baltic News Service сообщает, что фирме "Акрон" уже принадлежат 85 процентов действующего в порту Силламяэ терминала по перевалке жидких минеральных удобрений Baltic Chemical Terminal, который в 2008-2009 годах должен выйти на проектную мощность от 700 тысяч до миллиона тонн в год. Силламяэский порт должен был построить для нужд терминала мол длиной 1,2 километра с четырьмя причалами глубиной от 10 до 13 метров.

Также сообщается, что фирма "Акрон" заключила договор и с принадлежащим государству Таллинским портом о строительстве в порту Мууга терминала для насыпных грузов. В 2006 году от Таллинского порта фирма получила на 50 лет право на застройку территории на восток от нынешнего порта. Почему-то фирма "Акрон" сделала подобное заявление только после развернувшейся в России общественной и информационной компании против осуществленных эстонскими властями действий по демонтажу памятника на Тынисмяги. До этого же, несмотря на всем известные планы эстонского правительства в отношении памятника советским воинам - освободителям Таллина от немецко-фашистских захватчиков, "Акрон" великолепно работал в Эстонии и поддерживал "дружеские" отношения с властями, осуществлявшими откровенно русофобскую политику.

Видимо, "Акрон" решил лишь воспользоваться ситуацией и "попиариться" на патриотической теме. При этом, надеясь, что скоро волна общественного недовольства событиями в Таллине пройдет и можно будет опять продолжить развитие совместного бизнеса с эстонскими гробокопателями". Запуск терминала для аммиака в порту Силламяэ состоялся на фоне попыток завязанных на эстонский транзитный бизнес в Москве лоббистских группировок разблокировать российско-эстонские отношения и возобновить в полной мере развитие российского транзита через эстонские порты. Напомним, что после трехлетнего перерыва уже возобновлена работа совместной транспортной комиссии, созданной Министерством транспорта Российской Федерации и Министерством экономики и коммуникаций Эстонской Республики. Объявлено о восстановлении российско-эстонского приграничного сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.