Госдума облегчает вход в особые экономические зоны для инвесторов

Москва, 11 декабря 2009, 13:13 — REGNUM  Снижаются минимальные пороги для инвесторов, желающих войти в особые экономические зоны (ОЭЗ). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 11 декабря законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об особых экономических зонах в РФ" и отдельные законодательные акты РФ" Государственная дума РФ приняла во втором и в третьем чтениях. Минимальный порог осуществления инвестиций для вхождения в ОЭЗ промышленно-производственного типа снижается с 10 до 3 млн евро.

Законопроектом предлагается включить в территорию портовой ОЭЗ акватории морских и речных портов, территорий аэропортов. На территории ОЭЗ можно будет производить речные и воздушные суда, авиационную технику.

Устанавливается единый минимальный порог капитальных вложений для резидентов портовых ОЭЗ, планирующих осуществление деятельности по строительству объектов инфраструктуры морского/речного порта, аэропорта, в том числе новых морского/речного порта, аэропорта - не менее 10 млн. евро.

До 1 января 2015 года в исключительных случаях на основании решения правительства РФ допускается создание ОЭЗ без проведения конкурса по отбору заявок, следует из текста документа. В Земельном кодексе РФ определяется, что земельный участок в границах особой экономической зоны или на прилегающей к ней территории предоставляется для строительства объектов инфраструктуры этой зоны без проведения торгов (конкурсов, аукционов) и предварительного согласования мест размещения таких объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.