Скандал с праймериз в Калужской области: утечка или провокация?

Калуга, 11 декабря 2009, 12:13 — REGNUM  Более месяца назад в калужских СМИ появилась информация о том, что были проведены праймериз на пост губернатора области. ИА REGNUM Новости также сообщало об этом. По итогам опроса, который проводился среди руководителей и членов общественных организаций, руководителей и членов политических партий, сотрудников областной администрации, различных министерств и ведомств, представителей малого и среднего бизнеса. Результаты мониторинга референтных лиц области показали, что первая тройка из 10 вероятных кандидатов на пост губернатора Калужской области в 2010 г выглядит следующим образом: Кениг Евгений Леонидович - 24% - заместитель губернатора Калужской области, Артамонов Анатолий Дмитриевич - 19 % - нынешний губернатор Калужской области, Сафронов Виктор Федорович - 13 % - главный федеральный инспектор по Калужской области. В сообщении, поступившем в СМИ, также приводилась цитата начальника отдела по связям с общественными, политическими, национальными и религиозными объединениями и вопросам помилования администрации губернатора области Сергея Гончарова: "В первую тройку вошли наиболее уважаемые люди Калужской области, с большим жизненным опытом, средний возраст которых 60 лет. Впереди выборы в законодательное собрание области, и мы уверены, что решение большинства калужского парламента и решение Президента РФ Дмитрия Медведева совпадут, и президент РФ выберет наиболее достойную кандидатуру из данного списка, в который вошли лидеры целевых групп".

Как выяснилось позднее, фонд "Политика" заявил о том, что такого исследования он не проводил, а калужские чиновники по этому поводу вообще отказались от комментариев. Об этом сообщала в своей статье от 13 ноября газета "Неделя Обнинска". Также журналисты издания попытались взять комментарии у автора цитаты, приводившейся в мнимом исследовании, Сергея Гончарова. Тот, по данным газеты, отказался говорить что-либо по этому поводу: "Haчaльник oтдeлa пo cвязям c oбщecтвeнными, пoлитичecкими, нaциoнaльными и peлигиoзными oбъeдинeниями и вoпpocaм пoмилoвaния aдминиcтpaции гyбepнaтopa Cepгeй Гончаров, ycлышaв, пo кaкoмy вoпpocy мы oбpaщaeмcя, вeжливo пoблaгoдapил нac зa звoнoк и нaoтpeз oткaзaлcя oт кaкиx-либo кoммeнтapиeв. Oн дaжe oткaзaлcя oтвeтить, дeйcтвитeльнo ли oн дaвaл кoммeнтapии нa peзyльтaты гyбepнaтopcкиx пpaймepиз или нeт. A в пpecc-cлyжбe гyбepнaтopa дaжe нe дocлyшaли дo кoнцa вoпpoc".

Однако почти через месяц после этой публикации нaчaльник oтдeлa пo cвязям c oбщecтвeнными, пoлитичecкими, нaциoнaльными и peлигиoзными oбъeдинeниями и вoпpocaм пoмилoвaния aдминиcтpaции гyбepнaтopa Калужской области Cepгeй Гончаров прислал в редакцию ИА REGNUM Новости письмо, в котором сообщил, что "ни в интервью представителям информационного агентства REGNUM (которого я не давал), ни иным способом мною не произносилась фраза: "В первую тройку вошли наиболее уважаемые люди Калужской области, с большим жизненным опытом, средний возраст которых 60 лет. Впереди выборы в законодательное собрание области, и мы уверены, что решение большинства калужского парламента и решение Президента РФ Дмитрия Медведева совпадут, и президент РФ выберет наиболее достойную кандидатуру из данного списка, в который вошли лидеры целевых групп" и потребовал опровержения этой информации, как не соответствующей действительности. В противном случае Гончаров намерен подать на агентство в суд.

Далее оказалось, что все публикации калужских СМИ на эту тему исчезли с их сайтов, в том числе публикация в калужской газете "Знамя" от 4.11. 2009 с подписью все того же Алексея Никонова - распространителя информации фонда. Однако эта статья осталась в базе данных системы Public.ru (ее копией располагает редакция). А вот найти текст опровержения слов Гончарова в местных СМИ так и не удалось, как и не удалось ранее найти оригиналы статей.

Данная ситуация предполагает два варианта объяснений случившегося. Первый - исследование было проведено, но его результаты не устроили региональные власти, так как по его результатам заместитель губернатора оказался более популярным среди местной элиты и власти сделали все возможное для того, чтобы из местных СМИ эта информация просто исчезла.

Второй вариант: исследование - это дезинформация. Такой расклад сразу порождает массу вопросов: почему так упорно молчат все калужские чиновники, а автор цитаты стал опровергать свои слова в федеральном СМИ только через месяц и после исчезновения во всех местных СМИ упоминаний о рейтинге? Кому выгоден такой антигубернаторский рейтинг и кто мог его заказать - местные недоброжелатели или федералы?

Однако при всей таинственности данного случая явно вырисовывается другая проблема, никак не связанная с исследованием: региональные власти в любом из случаев используют административный ресурс в отношении местных СМИ, заставляя не публиковать опровержения, а просто убирать информацию, будто ее и не было вовсе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?