Коммунальные тарифы в Тамбовской области вырастут на 9,5%

Тамбов, 11 декабря 2009, 10:24 — REGNUM  Тамбовские областные власти минимизировали рост тарифов на коммунальные услуги в следующем году. В среднем, рост тарифов на эти виды услуг не превысит 9,5% - об этом ИА REGNUM Новости сообщили в управлении пресс-службы и информации администрации Тамбовской области.

Напомним, что с первого января 2010 г для всей страны вступают в силу новые тарифы на энергоносители. Губернатор Олег Бетин поручил исполняющему обязанности председателя комитета по государственному регулированию тарифов области Олегу Нефедову сделать все возможное, чтобы сдержать рост тарифов. При этом он подчеркнул, что они должны быть объективными и экономически обоснованными. Губернатор принял решение, что региональная составляющая в тарифах должна быть снижена на 10 %.

Олег Нефедов сообщил журналистам, насколько подорожают коммунальные услуги в будущем году. Для населения электричество подорожает на 10%. При этом уже второй год будет использоваться так называемый дифференцированный тариф "ночной-дневной". То есть те, кто больше потребляет электроэнергию ночью, может воспользоваться выгодной возможностью. Ночью плата за свет будет порядка 1 рубля 40 копеек. Но для учета потребленной энергии, уточнил Олег Нефедов, необходимо приобрести специальный прибор, который вместе с установкой будет стоить порядка 3 тысяч рублей.

Изменится в квитанции и стоимость отопления. Учитывая, что газ для производящих тепло предприятий подорожает практически на треть, то тариф для населения должен был вырасти на 12-14%. Но затраты тамбовских предприятий были скорректированы в сторону сокращения. В результате тариф для населения вырастет, в среднем, на 6,4% по области.

Иная ситуация сложилась в Тамбове и Котовске. Здесь подорожание будет несколько выше: по областному центру на 7%, в Котовске в пределах 8,3%. Как объяснил Олег Нефедов, это связано с двумя причинами. Во-первых, будет отменено перекрестное субсидирование в теплоснабжении, когда промышленность и прочие потребители частично платили за население (перекрестное субсидирование применялось в Тамбове и Котовске). Во-вторых, в Тамбове в тариф были заложены расходы на выполнение программы ремонта и замены теплосетей. Соответствующая программа была принята Тамбовской городской Думой.

Что касается тарифов на природный газ, то в следующем году цены будут увеличиваться 2 раза. С 1 января - на 6,3 %, с 1 апреля - на 20,8% (по отношению к декабрю 2009 г). Цены на водоснабжение и водоотведение повысятся на 14,3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.