Эстонский партнёр "Единой России" назвал "унижением" звание "российского соотечественника"

Таллин, 11 декабря 2009, 09:54 — REGNUM  Мэр Таллина и единоличный лидер Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар "не совсем в курсе деятельности движения российских соотечественников". Это заявление лидер "центристов", по сообщению эстонского интернет-портала Delfi, он сделал в ответ на его выдвижение координационным советом российских соотечественников Эстонии на премию "Соотечественник года" в номинации "Восточный мост" - за вклад в осуществление добрососедских отношений с Россией.

Любопытно, что Саависаар "не совсем в курсе деятельности движения российских соотечественников" при том, что председатель Государственной Думы России Борис Грызлов после встречи с мэром Таллина заявил: "Я верю, что деятельность Центристской партии способствует улучшению положения наших соотечественников и улучшению отношений между нашими странами". Кроме того, "Единая Россия" и Центристская партия связаны многолетним межпартийным договором о сотрудничестве, а представители власти России принимают неизменное личное участие в предвыборной агитации партии и Сависаара, призывая, в первую очередь, русскоязычных избирателей Эстонии отдать свой голос за Сависаара.

"Если кого и представлять на такой титул из членов Центристской партии, то тогда уж Владимира Вельмана или Михаила Стальнухина, которые много сделали для развития и пробуждения русской общины в Эстонии", заявил Сависаар. Эстонские журналисты обратились за комментариями к Михаилу Стальнухину и Владимиру Вельману. Владимир Вельман, комментируя ответ лидера своей партии, сказал, что, во-первых, ему очень странно, что Эдгар Сависаар не считает его своим соотечественником. Что же касается движения российских соотечественников, то, по словам Вельмана, он никогда не относился к нему всерьез, как к политической силе. Будучи человеком русской культуры, сказал Владимир Вельман, хоть и не русским по крови, он считает себя русским более, чем эстонцем, но вовлекать его в эти игры бессмысленно. "Я не хотел бы быть унижен этой наградой", - резюмировал Вельман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.