Правительство Самарской области намерено помочь в сохранении самарского костела

Самара, 11 декабря 2009, 09:07 — REGNUM  10 декабря в Самаре состоялось выездное рабочее совещание, посвящённое вопросам оказания помощи религиозным организациям в содержании памятников истории и культуры в г.о. Самара, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. В начале участники совещания, среди которых были представители правительства Самарской области и других заинтересованных организаций, посетили самарский костёл.

Осматривая храм, который без преувеличения называют жемчужиной Поволжья, участники обсудили проблемы здания, построенного больше ста лет назад. И это не только ремонт, но и юридические трудности - храм находится в списке памятников федерального значения, но его нет в реестре Росимущества. И поэтому к решению первой проблемы - реставрации- можно будет приступить только после решения второй, определив собственника. Как отметил настоятель костёла о. Эдуард: "Проблема у нас с состоянием крыши и фундаментов. Мы надеемся на помощь, чтобы дом Божий выглядел должным образом и красиво. Хотя и сейчас серьезную помощь мы получаем от областных властей". Самарский костёл - одно из наиболее ярких архитектурных сооружений Самарской области, и руководство области считает необходимым оказание помощи в его восстановлении, тем более, что, по заверению руководства религиозной организации, будет осуществлено долевое участие в восстановлении данного памятника совместно с католической епархией. Сейчас римо-каталическая религиозная организация в г. Самаре осуществляет оформление передачи в собственность католической общины здания Самарского костела и земельного участка, на котором он расположен. После завершения оформления собственности, а также подготовки пакета документов, необходимого для оказания финансовой помощи в восстановлении объекта, правительство Самарской области сможет рассмотреть вопрос выделения средств. Конкретный объем средств будет утвержден отдельным нормативно-правовым актом в 2010 году.

Реставрационные работы необходимы и другому памятнику культурного наследия - старообрядческой церкви Казанской Божьей Матери, построенной в 1913 году. Здание в 2006 году было передано в собственность Православной старообрядческой общине, которая оформила "Охранные обязательства" и приступила в соответствии с ними к ремонтно-реставрационным работам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail