Украинские СМИ в первую июньскую неделю продолжают комментировать недавнюю "политреформу Кучмы" - отмену института госсекретарей. В статье сетевого "Темника" речь идет о "негативной реакции" спикера Верховной Рады на президентскую "политреформу": "Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин оценил решение об отмене института госсекретарей министерств и возвращении института замминистров. Вот как оценил: "Думаю, это решение является вынужденным шагом, поскольку, вероятно, опережает возможное решение Конституционного суда"". "Темник" полагает, что Литвин просто обиделся за собственное детище: "Причины нервозности Литвина понятны, спикер выступает просто за свое детище - именно он руководил в 2001 году рабочей группой, которая и разрабатывала институт госсекретарей. Причем - тогда возобладала именно его, тогда - главы АП точка зрения. Так что по поводу возможного решения Конституционного суда - это Литвин как раз вспоминает собственные огрехи".

"Киевский телеграф", в свою очередь, вспоминает, что два года назад сам Литвин претендовал на должность всемогущего "первого секретаря" - начальника над всеми секретарями: "два года назад упорно циркулировали слухи о том, что сам Литвин претендовал на кресло секретаря Кабмина. Но, как оказалось, ему была уготована спикерская участь...".

В конечном счете, на сегодняшний день институт секретарей выродился в некую лоббистскую организацию, которая вела свои игры. Кому выгодна отмена госсекретарей, задается вопросом "КТ" (и не только "КТ"). Ответ однозначен: это станет "кадровым карт-бланшем премьера" - Виктора Януковича. По мнению авторов "Инвест-газеты", это "усиление позиций Виктора Януковича за счет полномочий АП". Статья в "Главреде" называется "Финт Януковича "чисто по-донецки"":

"Хотя со времени ликвидации института государственных секретарей министерств прошла всего неделя, политикум успел обсудить этот президентский шаг. Легкое недоумение по поводу кратковременности политической жизни госсекретарей сменило стремление принять участие в закрытом кадровом конкурсе на замещение освобождающихся должностей в министерствах. Существовало две версии. По одной, преданные президентские преторианцы вроде эсдеков, "трудовиков" и "регионалов" должны были нарастить свое влияние. По другой - должностями заместителей министров могли подманить к политической реформе оппозиционеров. Тем более, некоторые из них уже больше года мечтают поближе прорваться к властной кормушке. Но Янукович всех перехитрил".

Премьер "успокоил" парламентариев, заявив, что пресловутая "политреформа" - внутренее Кабминовское дело: "практически сотня вакансий будет комплектоваться с учетом мнений министров, которые будут формировать свою команду". Насовсем ли премьер отодвинул парламентариев от кадровой кормушки, или оставил фракциям большинства некоторые надежды - вопрос исключительной хитрости Януковича. По крайней мере, аналитики "Главреда" полагают, что таким образом он сначала ослабит, а затем полностью подчинит себе парламент:

"Позиция премьера существенно осложняет положение парламентского большинства. В его рядах и так наблюдается разброд и шатание по вопросу отношения к политической реформе, а отсутствие перспектив для кадрового усиления создает серьезные трудности в его работе. "Большевики" рискуют превратиться в плохо управляемый и деградирующий организм, подверженный разнообразным лихорадкам. Быть может, тогда премьер сменит гнев на милость и бросит несколько жирных кадровых кусков. Тогда-то ни у кого больше не возникнет вопросов, у кого есть моральное право управлять парламентским большинством. Более того - станет понятно, у кого больше шансов стать реальным претендентом на участие в президентской гонке. Любопытно, хватит ли у Виктора Януковича умения и времени, чтобы полностью подчинить себе и правительство, и парламентское большинство".

Иначе говоря, спикер не зря так разволновался. Если прогноз "Главреда" оправдается, у парламента в самом деле сменится дирижер.

"Деловая столица" тоже полагает, что президентская "политреформа" спровоцировала "конфликтную ситуацию" в парламенте: "Уже сейчас можно с уверенностью говорить, что удар будет нанесен по нынешней более-менее стабильной работе парламента. Ранее "ДС" писала о поляризации большинства, которое практически разделилось на приверженцев социал-демократии и "регионалов". Ну а дележ портфелей может только усилить этот конфликт". Однако "ДС" заявляет, что Виктор Янукович - не единственный игрок в этой ситуации. Едва ли не основным идеологом предстоящей "кадровой революции" здесь называют нынешнего главу АП Виктора Медведчука:

"Было бы наивно думать, что Медведчук упустит эту возможность, ведь и фракцию социал-демократов неплохо было бы увеличить, да и свои люди в лагере будущего конкурента никогда не помешают. Как бы то ни было, Президенту необходимость такого указа среди прочего аргументировалась тем, что благодаря этим должностям можно будет перетянуть еще десяток представителей оппозиции в парламентское большинство".

Другая "долгоиграющая" тема недели - затянувшаяся история с нефтепроводом "Одесса-Броды". Отныне речь идет о реальной перемене курса - с каспийской нефти на российскую, и соответственно, о принятии политического решения по "чисто экономическому вопросу" о т. н. "реверсе".

Последнее "Зеркало недели" вышло под характерной "шапкой": "Чьи интересы качать будем?", - суть "зеркальной" риторики в том, что "реверс" - это "российский проект": "На наш взгляд, жесткую борьбу россиян за реверс трубопровода Одесса-Броды можно смело ставить в один ряд с их попытками втянуть Украину в рамках Единого экономического пространства, как минимум, в таможенный, а затем и в экономический союз; с их требованиями согласовывать с Москвой каждый шаг по вступлению Украины в ВТО и отозвать уже подписанные протоколы. Другими словами, все это попытки лишить наше государство европейской перспективы, достаточно четко обозначившейся в последнее время, и стремление вернуть Киев на свою орбиту".

"Галицкие контракты", на тех же основаниях, заявляют, что "информация о нерентабельности прокачки в направлении Бродов и рентабельности реверса появилась во многих СМИ как заказанный PR-материал (и будто бы журналисту "ГК" также предлагали такую сделку). Одна из причин конфликта якобы состоит в желании Нефтегаза покончить со всяческой самостоятельностью руководителей "Укртранснафты", хотя наиболее достоверной причиной называют российское нефтетранзитное лобби, стремящееся остановить интеграцию "Одесса-Броды" в западноевропейскую транзитную систему".

В "Инвест-газете" версия прямо противоположная: там полагают, что высказывания подобного рода, исходящие от руководителя "Укртранснафты" Александра Тодийчука, "вынудили НАК "Нефтегаз Украины" заявить о подмене понятий, направленной на то, чтобы скрыть ошибки в ТЭО нефтепровода, а также оправдать отсутствие реальных результатов деятельности "Укртранснафты" за последние два года и растрату государственных средств на многочисленные и безрезультатные презентационные мероприятия. Необходимо отметить, что политизация вопроса загрузки ничего хорошего Украине не сулит. Во-первых, простой трубы влечет за собой дополнительные убытки. На обслуживание трубопровода, по данным агентства FKG Ukraine, ежегодно тратится около 32 млн. грн. - это расходы на оплату труда, охрану объектов, электроэнергию для станций катодной защиты и многое другое. Рентабельность работы "Укртранснафты" с момента ее создания и так неуклонно снижается. Только за первый квартал 2003 года чистая прибыль компании сократилась на 70,4%. В то же время, в связи с организацией постоянных загранкомандировок руководства, административные затраты выросли в 1,4 раза".

Между тем, на прошлой неделе сетевые "Версии" предлагали свой адрес "заказчиков PR-акции": речь тогда шла об американских разработчиках и консультантах "бизнес-проекта" и о своего рода "дипломатическом лобби".

"Деловая столица" подчеркивает, что конечным потребителям нефти - чехам и полякам - все равно, что за политические интриги происходят в украинском "Нефтегазе", единственное, что для них актуально - цена за нефть. Что же до "заказчиков" интриги, то здесь тоже предлагают искать их в "третьем" месте: "В нынешнем году будет проведено очередное исследование, связанное с Одесса-Броды. Европейская комиссия выделила 2 млн евро на разработку технико-экономического обоснования его достройки по территории Польши. Чтобы освоить этот грант, традиционно создадут "рабочую группу", так что деньги, судя по всему, снова осядут в карманах заказных консультантов".

Главная и перманентная тема украинских СМИ - начало предвыборной кампании. "Украинская правда" с недавних пор стала отрабатывать "российские сценарии". Под "российскими сценариями" здесь фигурирует нечто радикальное в латиноамериканском или индонезийском духе, с неизвестно откуда взявшейся, но глубоко законспирированной "партией войны", которая вынашивает планы переворота, со взрывами домов и с таинственным "спасителем отчизны", каковой спаситель "рядится в тогу". Вот только кто будет исполнять роль чеченцев, там не сказано.

В той же "УП" есть и иная версия - в таком же "образцово-российском" жанре, но уже без конспирологии: "В городе N жаждут "нашего Путина" мужского или женского рода, с Запада, или Востока, ревниво увидев как "их Путин" широким взмахом выбросил на ветер несколько десятков миллионов долларов, заставил Европу затаить дыхание на неслыханных со 300-летия дома Романовых торжествах в городе Санкт-Петербурге Ленинградской области. Жители города N не желают видеть своего нового президента на приставном стуле в европейском обществе".

Дальше там все идет к тому, что жители города N хотели бы видеть своим президентом Виктора Ющенко, но он не годится на роль "нашего Путина", но годится, если верить автору "УП", на роль... "нашего Сахарова".

Возможно, жители города N и не оригинальны, однако существуют другие мнения. По крайней мере 28 мая в интервью газете "Поступ" руководитель львовской общественной приемной Юлии Тимошенко Николай Бойко сообщил, что Тимошенко выступит кандидатом на будущих президентских выборах. Попутно он обнародовал и финальный результат: во втором туре Ющенко наберет 27% голосов. Можно сделать вывод: результат победителя составит 100% голосов избирателей минус 27% = 73%. Победа будет достигнута за счет стратегического резерва - все избиратели Мороза и Симоненко отдадут голоса за лидера БЮТ. Затем в "Зеркале недели" сама Тимошенко выступила с опровержением, однако аналитики "УП" полагают, что все слухи и заявления об участии Тимошенко в выборах - ни что иное как "попытка "стимуляции" Ющенко к активизации межфракционных переговоров. Цель - достижение "жестких" договоренностей накануне октября 2004 г.".

Наконец, последняя тема, имеющая непосредственное отношение к октябрю 2004-го, касается насущных кадровых вопросов.

"Верный признак приближения президентских выборов - активизация политических сил, в свое время неудачно пытавшихся добиться успеха, но из-за неудач затаившихся в ожидании своего часа", - заявляет "Главред" и комментирует в этой связи выдвижение кандидатом в президенты лидера одного из маргинальных Рухов Богдана Бойко. Предполагается крайне запутанная комбинация, цель которой - "распыление" национального электората.

Другой, гораздо более серьезный прецедент - возвращение в политику Инны Богословской, входившей в тройку первых лиц неудачного, но довольно громкого проекта "Озимого поколения", стартовавшего на последних парламентских выборах. "Инна Богословская, представляющая харьковскую бизнес-политическую элиту, возвращается на общеукраинскую политическую арену. Сев в кресло главы Госкомитета по регуляторной политике, участник проигравшей выборы-2002 Команды озимого поколения вышла на уровень, от которой она сможет отталкиваться в дальнейшем развитии своей карьеры. Г-жа Богословская заявляет о намерении сосредоточиться на экономике, но при этом делает шаги, свидетельствующие о серьезности ее политических амбиций". - Это выдержка из сетевого "Контекста". Далее там гадают, кто стоял за выдвижением Богословской на Госкомитет - Валерий Хорошковский или Виктор Пинчук.

Наконец, последний в этом ряду - бывший премьер Анатолий Кинах, чье заявление о возможном участии в предвыборной гонке тоже приводит "Контекст".

"Темник" пошел еще дальше и делает более чем смелое предположение о возвращении на политическую сцену другого украинского премьера - Павла Лазаренко. - У него отличные шансы, - полагают авторы "Темника", он за всех настрадался.

Обратный аспект кадровых перестановок - громкие отставки. Последняя сенсация - президентский указ об освобождении от должности все верхушки львовской обладминистрации во главе с губернатором Мироном Янкивом. "Контекст" цитирует свод мнений по этому поводу:

Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией Владимир Стретович назвал отставку Янкива "политическими интригами и договоренностями президентской команды". Член парламентской фракции "Наша Украина" Петр Олийнык полагает, что отставка Янкива - "это демонстрация силы социал-демократов (объединенных) по формированию властной вертикали". "В последнее время Янкив становился все ближе и ближе к Партии Регионов", - отметил депутат. Относительно кандидатуры нового главы Львовской ОГА тот же Олийнык заявил: "Ведется борьба между Януковичем и Медведчуком за влияние на Львовщину. Не думаю, что пришлют кого-то из другой области. Алексея Радзиевского и Петра Дыминского можно рассматривать как реальный вариант, если победит линия Януковича. Однако не думаю, что быть председателем Львовской ОГА входит в планы народного депутата Петра Дыминского".