В Сыктывкаре (Коми) арестован председатель "Северного народного банка"

Сыктывкар, 11 декабря 2009, 07:37 — REGNUM  10 декабря председателем Сыктывкарского городского суда по ходатайству следователя СУ при УВД по Сыктывкару, поддержанному представителем прокуратуры, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении председатель Правления АКБ "Северный народный банк" Сергея Сердитова сроком на 2 месяца. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре РК, Сергей Сердитов обвиняется в совершении мошеннических действий (ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации). Уголовное дело было возбуждено 30 сентября 2009 года Следственным управлением УВД по Сыктывкару.

Следствием установлено, что в 2008 году председателем Правления АКБ "Северный народный банк" Сердитовым были выданы кредиты одному из обществ с ограниченной ответственностью Сыктывкара, поручителями по которому выступали физические и юридические лица. В связи с возникшими затруднениями при своевременном погашении кредита, взявшие его лица и поручители пришли к соглашению с Сердитовым об изменении порядке погашения долга, в обеспечение чего под его контроль были переданы помещения коммерческого назначения. Действуя самостоятельно, не ставя в известность собственников имущества, в нарушение достигнутых договоренностей, Сердитовым и его доверенными лицами была организована оценка и реализация помещений аффилированным структурам по явно заниженной цене. В результате реализации схемы, имущество по заниженной более чем на 30 миллионов рублей цене в конечном итоге перешло в собственность компании, единственным учредителем которой являлся Сергей Сердитов, при этом у банка осталась возможность требовать погашения значительной части суммы долга. В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные мероприятия.

Возбуждение уголовного дела по данному факту, последующее задержание и арест Сергея Сердитова связано с его обвинением в совершении уголовно-наказуемого деяния, попытками оказания воздействия на ход расследования. Непосредственно с деятельностью АКБ "Северный народный банк" как коммерческой структуры уголовное преследование Сердитова не связано. Уголовное преследование осуществляется в отношении конкретного физического лица, а не организации. Расследование уголовного дела не влияет на функционирование АКБ "Северный народный банк" и на исполнение им своих обязательств. Следственными органами не проводится каких-либо действий, направленных на ограничение коммерческой деятельности банка, воспрепятствование его нормальной работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.