Румынские национал-либералы согласны на союз с президентской партией в обмен на пост премьер-министра

Бухарест, 11 декабря 2009, 01:57 — REGNUM  Оппозиционная Национал-либеральная партия (НЛП) Румынии предпочитает воздержаться от переговоров с Либерально-демократической партией по вопросу формирования правящей коалиции до момента оглашения Конституционным судом официального решения о признании результатов президентских выборов. Об этом заявил 10 декабря в эфире румынского телеканала Realitatea TV председатель НЛП Крин Антонеску.

Антонеску подтвердил, что накануне в его адрес поступило письмо от лидера пропрезидентской Либерально-демократической партии Эмиля Бока с предложением обсудить перспективу формирования парламентского большинства. "Я довольно вежливо дал понять господину Боку, что до тех пор, пока нет решения КС о признании результатов выборов, а также пока либерал-демократы сохраняют в силе свою кандидатуру на пост премьер-министра, очевидно, что мы не можем вести разговор на эту тему", - заявил лидер НЛП. В то же время Антонеску подчеркнул, что его партия "ни при каких обстоятельствах не будет работать в правительстве, подконтрольном Траяну Бэсеску", и что "единственным способом избежать этого, в случае союза с либерал-демократами, является назначение премьер-министра от НЛП".

Напомним, политический кризис в Румынии начался в начале октября 2009 года, после того, как Социал-демократическая партия вышла из правящей коалиции с Либерально-демократической партией, а правительству либерал-демократа Эмиля Бока был вынесен вотум недоверия. Возникшее противостояние между пропрезидентскими либерал-демократами и возникшей коалицией социал-демократов, национал-либералов и Демократического союза венгров продолжилось и во время президентских выборов. После первого тура выборов главы государства, занявшие второе и третье места Мирча Джоанэ и Крин Антонеску объединили свои усилия против набравшего большинство голосов действующего президента Траяна Бэсеску. Однако, во втором туре, несмотря на то, что к союзу СДПР-НЛП присоединилось также руководство ДСВР, Траяну Бэсеску удалось одержать победу с минимальным отрывом в 0,7%. 8 декабря представители социал-демократов направили в Конституционный суд страны заявление с просьбой аннулировать итоги второго тура и назначить повторные выборы. Лидеры ЛДПР в свою очередь инициировали переговоры с оппозиционными партиями о создании правящей коалиции и формировании нового правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.