Приднестровский эксперт: Политическая борьба в Приднестровье грозит перейти в политическую войну

Кишинёв, 11 декабря 2009, 01:49 — REGNUM  

Опасность перехода политической борьбы в политическую войну в Приднестровской Молдавской Республике в условиях её непризнанности многократно возрастает. Об этом заявил 10 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости директор приднестровского Бюро политических исследований и информационных технологий "Медиатор" Сергей Широков, комментируя обвинения партии "Обновление" в адрес пропрезидентских сил и исполнительных органов власти в провоцировании напряжённости и проведении политических репрессий среди жителей Приднестровья.

Как отметил Широков, логика становления и развития любой политической системы, нацеленной на имплементацию современных принципов и стандартов демократии, свидетельствует, что политическая активность и политическая борьба являются закономерным явлением данного процесса. "В силу обстоятельств, партийно-политическая система в Приднестровье находится только на начальном этапе своего развития. В то же время, такой период открывает возможность изучить опыт и избежать ошибок, которые возникли в ходе данного процесса в других постсоветских государствах", - заявил эксперт.

"Очевидно, что приднестровскому обществу и истеблишменту придется еще некоторое время привыкать к наличию плюрализма мнений и полифонии политических взглядов и предпочтений, без чего невозможно представить политическую систему, отличную от моделей авторитарного или тоталитарного характера. В то же время, пример ситуации в Молдавии и на Украине наглядно показывает, что переход политической борьбы в фазу политической войны является чрезвычайно опасным, с точки зрения стабильности государства, явлением. В случае Приднестровья, в силу фактора непризнанности, эти опасности возрастают многократно", - подчеркнул аналитик.

Приднестровским политикам, по мнению Широкова, только предстоит выстроить новую систему и создать правила "политической игры", выработать связанные с ними поведенческие и этические принципы. "Остается надеяться, что выработка подобных правил будет происходить в русле цивилизованного диалога, и участники будут исходить не только из своих электоральных стратегий и опираться на политическую ответственность и зрелость концепций. Уровень этой зрелости определяется не масштабом и частотой митингов, а ежедневной целенаправленной работой с оппонентами и потенциальными избирателями. Только такой подход можно считать полноценным сотрудничеством, которое позволяет избежать любой конфронтации в будущем", - подвёл итог Сергей Широков.

Напомним, 9 декабря республиканская партия "Обновление" Приднестровской Молдавской Республики заявила о поступающих в её адрес обращениях граждан, жалующихся на оказываемые в их отношении давление, угрозы и дискриминацию по политическим мотивам. В своём обращении "Обновление" предупредило руководство исполнительной власти о недопустимости политического преследования и заявляет о готовности начать в связи с этим массовые акции протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.