Строители считают, что федеральный закон №94 вреден для строительства и архитектуры

Москва, 11 декабря 2009, 00:36 — REGNUM  Профессиональное сообщество строителей считает, что в последнюю редакцию федерального закон №94 (федеральный закон №94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд") следует внести ряд поправок. Варианты этих предложений обсуждались 10 декабря в Российском союзе промышленников и предпринимателей, на заседании комиссии РСПП по строительству.

Как отметила гендиректор ООО "Центр подрядных торгов в строительстве" Екатерина Лезина, прежде в законе вообще не фигурировала строительная отрасль. Теперь же, когда она внесена в редакцию этого года, все же сохраняется ряд недочетов, которые, по мнению профессионалов, должны быть скорректированы, тем более, что закон дорабатывается. В частности, по мнению Лезиной, определение, что единственным возможно способом размещения государственного заказа является открытый аукцион, преждевременно, так как сегодня единственным критерием, по которому определяется победитель, является цена. Это не ведет к выбору лучшего из кандидата, и, более того, провоцирует серьезный демпинг на рынке, констатировала Лезина. Демпинг зачастую провоцируют и неконкретные (в силу отсутствия критериев формулировки) пункты в техзаданиях: согласно приведенному Лезиной примеру, заказчик может указать в проекте реконструкции театра "замена люстры", и никто, формально, не может помешать исполнителю повесить... кухонный абажур. Проблемой зачастую является и низкая квалификация представителей госзаказчика, которые формируют техзадание для подрядчика, отмечали участник заседания.

Почетный президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский добавил, что по этим же причинам закон вреден для архитектуры, так как не способствует выбору действительно интересных, качественных архитектурных проектов. "В нынешнем виде 94-й закон не имеет своей целью эффективное размещение госзаказа, то есть соотношение цены и качества, - констатировала Екатерина Лезина. - Его цель - борьба с коррупцией. Никакой другой цели он не преследует".

Участники заседания решили создать специальную рабочую группу, которая с учетом мнения и от имени профессионального сообщества строителей России разработает и предложит ряд поправок, которые позволят сделать 94 закон действительно эффективным и полезным для строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.