Узбекистан и Великобритания провели очередное заседание Совета по торговле и промышленности

Ташкент, 10 декабря 2009, 23:54 — REGNUM  В лондонском Центре конференций имени Королевы Елизаветы II состоялось 16-е заседание Узбекско-Британского Совета по торговле и промышленности (УБСТП), на котором приняла участие представительная делегация Республики Узбекистан. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе внешнеполитического ведомства республики.

По словам собеседника агентства, в состав узбекской делегации вошли руководители министерства внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСИТ), министерства экономики, Ассоциации "Узэлтехсаноат" (Узэлтехпром), ГАК "Узкимесаноат" (Узхимпром), НХК "Узбекнефтегаз", Узбекского агентства связи и информатизации, агентства "Узинфоинвест", представители МВЭСИТ и посольства Узбекистана в Лондоне.

"От британской стороны приняли участие сопредседатель УБСТП Хартли Бут, старшие должностные лица МИД, Министерства по делам бизнеса, инвестиций и торговли, Департамента по торговле и инвестициям, а также около 100 представителей деловых, парламентских и экспертных кругов Великобритании. УБСТП является основным двусторонним форумом, призванным способствовать развитию торгово-экономических и инвестиционных отношений между Узбекистаном и Великобританией. Заседания Совета проводятся на ежегодной основе, поочередно в Ташкенте и Лондоне", - пояснил представитель пресс-службы.

По его словам, в повестку дня 16-го заседания УБСТП вошел широкий спектр тем, в частности, презентация инвестиционных возможностей в Узбекистане, в том числе в свободной индустриально-экономической зоне "Навои", состояние и перспективы развития сотрудничества в топливно-энергетической, горнодобывающей, химической и электротехнической промышленности, производстве строительных материалов, переработке плодоовощной продукции, реализации проектов Механизма чистого развития, а также сферах туризма, высоких информационных технологий и телекоммуникаций.

"Члены делегации Узбекистана сделали расширенные презентации по этим вопросам, а также о достижениях социально-экономического развития Узбекистана. В ходе дискуссии, до участников заседания была также доведена информация о реальных причинах решения Узбекистана о выходе из Объединенной энергосистемы Центральной Азии. Сопредседатель УБСТП Х.Бут обратил внимание на беспрецедентно высокое количество участников нынешнего заседания, особенно вовлечение целого ряда крупных британских и международных компаний", - подчеркнул сотрудник узбекского внешнеполитического ведомства.

Он также сообщил, что с британской стороны также выступили представители таких компаний, как Worley Parsons, Tethys Petroleum, Great Silk Way Resources, Oxus Gold, Continuum, Denton Wilde Sapte, CB Richard Ellis, Mortimer Properties, Info Stor, Albemarle Company и Frontier Advisers. "Они высоко оценили экономический потенциал Узбекистана и выразили заинтересованность в расширении бизнеса и увеличении инвестиций в нашу страну. Наряду с заседанием УБСТП, делегация Узбекистана провела встречи с принцем Майклом Кентским, министром по делам Европы МИД Великобритании Крисом Брайантом, а также рядом британских и международных компаний и банков, в ходе которых был обсужден широкий круг текущих и перспективных направлений сотрудничества", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости со ссылкой на посольство Великобритании в Узбекистане, узбекскую делегацию возглавлял вице-премьер Узбекистана Эльер Ганиев, который также является сопредседателем узбекско-британского Совета по торговле и инвестициям. По данным МИД республики, Великобритания является одним из крупных торгово-экономических партнеров Узбекистана в Европе. За 9 месяцев 2009 года узбекско-британский товароборот составил $118,7 млн. В Узбекистане зарегистрировано 195 предприятий с участием инвесторов из Великобритании, из которых 33 - со стопроцентным британским капиталом. В МВЭСИиТ аккредитованы представительства 55 британских фирм и компаний. Основными британскими инвесторами в Узбекистан являются компании "Бритиш-Америкэн Тобакко" и "Оксус майнинг". В настоящее время договорно-правовую базу узбекско-британских отношений составляют 13 документов, 1 документ парафирован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов