Узбекистан и Великобритания провели очередное заседание Совета по торговле и промышленности

Ташкент, 10 Декабря 2009, 23:54 — REGNUM  В лондонском Центре конференций имени Королевы Елизаветы II состоялось 16-е заседание Узбекско-Британского Совета по торговле и промышленности (УБСТП), на котором приняла участие представительная делегация Республики Узбекистан. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе внешнеполитического ведомства республики.

По словам собеседника агентства, в состав узбекской делегации вошли руководители министерства внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСИТ), министерства экономики, Ассоциации "Узэлтехсаноат" (Узэлтехпром), ГАК "Узкимесаноат" (Узхимпром), НХК "Узбекнефтегаз", Узбекского агентства связи и информатизации, агентства "Узинфоинвест", представители МВЭСИТ и посольства Узбекистана в Лондоне.

"От британской стороны приняли участие сопредседатель УБСТП Хартли Бут, старшие должностные лица МИД, Министерства по делам бизнеса, инвестиций и торговли, Департамента по торговле и инвестициям, а также около 100 представителей деловых, парламентских и экспертных кругов Великобритании. УБСТП является основным двусторонним форумом, призванным способствовать развитию торгово-экономических и инвестиционных отношений между Узбекистаном и Великобританией. Заседания Совета проводятся на ежегодной основе, поочередно в Ташкенте и Лондоне", - пояснил представитель пресс-службы.

По его словам, в повестку дня 16-го заседания УБСТП вошел широкий спектр тем, в частности, презентация инвестиционных возможностей в Узбекистане, в том числе в свободной индустриально-экономической зоне "Навои", состояние и перспективы развития сотрудничества в топливно-энергетической, горнодобывающей, химической и электротехнической промышленности, производстве строительных материалов, переработке плодоовощной продукции, реализации проектов Механизма чистого развития, а также сферах туризма, высоких информационных технологий и телекоммуникаций.

"Члены делегации Узбекистана сделали расширенные презентации по этим вопросам, а также о достижениях социально-экономического развития Узбекистана. В ходе дискуссии, до участников заседания была также доведена информация о реальных причинах решения Узбекистана о выходе из Объединенной энергосистемы Центральной Азии. Сопредседатель УБСТП Х.Бут обратил внимание на беспрецедентно высокое количество участников нынешнего заседания, особенно вовлечение целого ряда крупных британских и международных компаний", - подчеркнул сотрудник узбекского внешнеполитического ведомства.

Он также сообщил, что с британской стороны также выступили представители таких компаний, как Worley Parsons, Tethys Petroleum, Great Silk Way Resources, Oxus Gold, Continuum, Denton Wilde Sapte, CB Richard Ellis, Mortimer Properties, Info Stor, Albemarle Company и Frontier Advisers. "Они высоко оценили экономический потенциал Узбекистана и выразили заинтересованность в расширении бизнеса и увеличении инвестиций в нашу страну. Наряду с заседанием УБСТП, делегация Узбекистана провела встречи с принцем Майклом Кентским, министром по делам Европы МИД Великобритании Крисом Брайантом, а также рядом британских и международных компаний и банков, в ходе которых был обсужден широкий круг текущих и перспективных направлений сотрудничества", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости со ссылкой на посольство Великобритании в Узбекистане, узбекскую делегацию возглавлял вице-премьер Узбекистана Эльер Ганиев, который также является сопредседателем узбекско-британского Совета по торговле и инвестициям. По данным МИД республики, Великобритания является одним из крупных торгово-экономических партнеров Узбекистана в Европе. За 9 месяцев 2009 года узбекско-британский товароборот составил $118,7 млн. В Узбекистане зарегистрировано 195 предприятий с участием инвесторов из Великобритании, из которых 33 - со стопроцентным британским капиталом. В МВЭСИиТ аккредитованы представительства 55 британских фирм и компаний. Основными британскими инвесторами в Узбекистан являются компании "Бритиш-Америкэн Тобакко" и "Оксус майнинг". В настоящее время договорно-правовую базу узбекско-британских отношений составляют 13 документов, 1 документ парафирован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?