Один из лидеров мирового производства целлюлозного волокна намерен войти в текстильную отрасль Узбекистана

Ташкент, 11 декабря 2009, 00:01 — REGNUM  Австрийская компания Lenzing Group, лидер мирового производства целлюлозного волокна, намерена войти в текстильную отрасль Узбекистана. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Государственно-акционерной компании (ГАК) "Узбекенгилсаноат" (Узбеклегпром). По словам собеседника агентства, в Ташкенте состоялась встреча с представителями компании Lenzing Group.

"Председатель компании Lenzing Group П.Унтерсбергер презентовал продукцию компании, в частности, искусственные волокна, разработанные на основе буковой древесины (целлюлозы). Компания является единственным изготовителем 3-х видов искусственного волокна - вискоза, modal, lyocell. Искусственное волокно может быть использовано в качестве смески при производстве пряжи. Использование волокна улучшает потребительские свойства пряжи. Нанофибриллярный состав дает ему такие уникальные свойства как: гладкость, прочность, поглощаемость. Используется в производстве лоскутных одеял, матрасов, рубашек, спортивной одежды, спецодежды", - пояснил представитель пресс-службы. По его словам, продукт, производимый компанией широко используется в сферах текстильной и химической промышленности, а также в медицине.

"В ходе встречи были обсуждены вопросы внедрения продукции компании в текстильную промышленность Узбекистана, в частности растительного волокна "Tencel", также при наличии необходимых ресурсов и достаточного спроса на продукцию компании возможность создания в Узбекистане производства с использованием хлопковолокна", - заключил собеседник агентства.

По данным пресс-службы, производственные мощности австрийской компании расположены в Австрии, Великобритании, США, Индонезии, Индии и Китае. По мнению члена совета директоров Lenzing Group Томаса Фанеманна, Азия была и будет оставаться наиболее важным и перспективным регионом для их компании. Запуск производства вискозного волокна в Наньцзине (Китай) в 2007 году, увеличение производственных мощностей в Индонезии и значительные объемы экспорта волокна из Австрии в страны Азии сделали компанию Lenzing одним из ведущих поставщиков волокон на азиатский рынок.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, председатель правления ГАК "Узбекенгилсаноат" Илхом Хайдаров заявил, что его страна планирует в ближайшие два года в текстильную отрасль привлечь инвестиций на сумму более $200 млн. По его словам, только за последний год открыто более 20 новых текстильных предприятий с мощностью переработки хлопка свыше 50 тысяч тонн. По данным компании "Узбекенгилсаноат" (в ее состав входят 150 текстильных предприятий), в отрасли разработана программа модернизации и технического перевооружения текстильной промышленности республики на 2008-2012 годы общей стоимостью $615 млн. В ходе реализации 79 проектов планируется увеличить переработку хлопкового волокна до 510 тысяч тонн, а также довести производство х/б пряжи до 407 тысяч тонн и х/б тканей - до 320 миллионов кв. метров. За годы независимости республики в текстильной отрасли с привлечением иностранных инвестиций на сумму более $1 млрд было реализовано более 50 проектов. Сегодня мощности текстильной отрасли Узбекистана позволяют перерабатывать 350 тысяч тонн хлопка-волокна, производить 250 тысяч тонн пряжи и 480 миллионов метров х/б тканей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail