Молдавская митрополия РПЦ требует от властей Молдавии пересмотра решения об объявлении 25 декабря выходным днем

Кишинёв, 10 декабря 2009, 22:23 — REGNUM  Решение властей Молдавии объявить 25 декабря выходным днем вызвало недоумение как среди священнослужителей, так и среди мирян, потому что как Молдавская митрополия, так и неканоническая "Бессарабская митрополия" живут по юлианскому календарю и празднуют Рождество 7 января. Об этом говорится в заявлении Молдавской митрополии Русской Православной Церкви, текст которого поступил 10 декабря в редакцию ИА REGNUM Новости.

В связи с этим авторы документа требуют от молдавских властей пересмотра соответствующего решения. "Религиозные праздники определяются по церковному, а не светскому календарю", - отмечается в документе. "Если власти приняли это решение, принимая во внимание, что представители других конфессий празднуют Рождество 25 декабря, по-прежнему остается вопрос. Молдавская Православная церковь уважительно относится к представителям всех официально зарегистрированных конфессий в Молдавии, однако объявление официального выходного для праздника религиозного меньшинства кажется странным", - отмечают авторы заявления.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 25 ноября правительство Молдавии приняло решение объявить день 25 декабря, когда в большинстве европейских стран отмечают Рождество, выходным днем. В предыдущие годы в Молдавии имели место конфликты между столичными и центральными властями в связи с датой установки на центральной площади Кишинева рождественской елки. Мэрия Кишинева устанавливала праздничное дерево до 25 декабря, однако по распоряжению центральных коммунистических властей, рождественская ель убиралась с площади молдавской столицы при участии сотрудников полиции, и однажды даже была помещена на несколько дней под арест. 9 декабря епископ Бельцкий и Фалештский Маркел назвал решение правительства "беспрецедентным" и "нарушающим вековые традиции молдавского народа", а также призвал прихожан соблюдать старые традиции в праздновании Рождества. Маркел напомнил, что "сотни лет молдаване вместе с Иерусалимской, Русской и Грузинской православными церквями, Афонским Монастырем и многими другими отмечали церковные праздники по Юлианскому календарю или по старому стилю". "Несмотря на то, что Молдавия находится в непосредственной близи от Европы, где 25 декабря празднуется Рождество, у нас это обычный, рабочий день", - добавил епископ. По его словам, переход православных церквей от одного стиля к другому всегда сопровождался расколом и противостоянием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail