Бельгийский премьер: Молдавия "заслуживает того, чтобы присоединиться к большой европейской семье"

Кишинёв, 10 декабря 2009, 22:08 — REGNUM  Находящийся с визитом в Германии для участия в работе конгресса Европейской народной партии премьер-министр Молдавии Владимир Филат встретился 10 декабря с президентом Румынии Траяном Бэсеску. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Филат поздравил Бэсеску с победой на президентских выборах в Румынии. В ходе встречи также были затронуты аспекты, касающиеся реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита молдавского премьера в Бухарест 13-14 ноября и касающихся ускорения ввода в действие Соглашения о малом приграничном трафике, открытия консульств Румынии в Кагуле и Бельцах и Молдавии - в Яссах, а также о скорейшем открытии моста Рэдэуць-Липканы. Румынский лидер коснулся также решения румынских властей о предоставлении срочной гуманитарной помощи Молдавии для предупреждения заболеваний пандемическим гриппом. Премьер-министр Молдавии поблагодарил Румынию за эту помощь.

В Бонне Филат также встретился с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. В ходе встречи обсуждались аспекты, связанные с двусторонними отношениями и необходимостью их углубления. Премьер-министр поблагодарил канцлера за помощь, оказываемую Молдавии в продвижении демократических реформ и процессе европейской интеграции.

Кроме того, молдавский премьер провел встречу с премьер-министром Бельгии Ивом Летермом. Стороны высказались за расширение торгово-экономического сотрудничества, отметив в этой связи присутствие бельгийского капитала на рынке Республики Молдова и роль, которую он играет в происходящих экономических процессах. Премьер-министр Владимир Филат поблагодарил Бельгию за помощь, оказываемую Молдавии в процессе европейской интеграции, и призвал бельгийские власти и впредь поддерживать Кишинев. В свою очередь премьер-министр Бельгии заявил, что считает Молдавию "европейской страной, которая заслуживает того, чтобы присоединиться к большой европейской семье". Филат пригласил Ива Летерма совершить в 2010 году визит в Республику Молдова. Премьер Бельгии принял приглашение.

На встрече молдавского премьера с премьер-министром Польши Дональдом Туском были затронуты аспекты, касающиеся двустороннего сотрудничества между двумя странами и европейской интеграции Молдавии. Премьер-министр Влад Филат поблагодарил Польшу за помощь, предоставленную Республике Молдова в процессе европейской интеграции, и попросил соответствующей поддержки и в дальнейшем. Польский премьер сказал, что его страна готова поддерживать Молдавию в ее европейских устремлениях и использует для этого имеющиеся возможности. Туск также пригласил Владимира Филата совершить официальный визит в Польшу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.