Турция пытается предотвратить возможный прогресс в переговорах по урегулированию карабахского конфликта: Шаварш Кочарян

Баку, 10 декабря 2009, 19:57 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM Новости с заместителем министра иностранных дел Армении Шаваршем Кочаряном.

ИА REGNUM: Г-н Кочарян в последнее время Турция вновь стала ужесточать свою риторику, связанную с карабахским конфликтом, как вы считаете, чего добивается тем самым Анкара?

Действительно, премьер Турции признал, что протоколы подписывались без всяких предусловий и, в то же время, заявил, что для ратификации необходим прогресс в переговорном процессе по Нагорному Карабаху. Cкладывается впечатление, что Турция преднамеренно идет на недопущение прогресса в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта. Ведь Анкара несомненно осознает, что армянские стороны - Нагорно-Карабахская Республика и Республика Армения - не пойдут на озвучиваемые Турцией односторонние уступки в карабахском вопросе, тем не менее, педалирует эту тематику. Более того, в реакции Баку на армяно-турецкий диалог нет прежней нервозности. Однако на фоне сравнительного затишья в Азербайджане и заявлений о прогрессе и позитивной динамике на переговорах по карабахской проблеме, Анкара продолжает попытки связать вопрос Нагорного Карабаха с армяно-турецким диалогом.

ИА REGNUM: Вы думаете, что риторика Анкары, связанная с карабахским конфликтом, является прямой угрозой не только армяно-турецкому диалогу, но и переговорному процессу вокруг карабахского конфликта?

Естественно, что поведение Турции отражается и на армяно-турецком диалоге. Согласно договоренности урегулирование отношений Армении и Турции должно осуществляться без предусловий. Анкара грубо нарушает эту договоренность. Между тем, Ереван, имея все основания требовать от Турции признания Геноцида армян в Османской Империи и разблокирования границы, следовал достигнутым договоренностям. Если Турция продолжит политику выдвижения предусловиий, это возвратит армяно-турецкий диалог к нулевой точке.

ИА REGNUM: Вы считаете, что у Анкары такое большое международное влияние, что заявления высокопоставленных чинов Турции способны сорвать переговоры по Карабаху?

Своими заявлениями Анкара способствует повышению и без того нереалистичного и заведомо неприемлемого для армянских сторон уровня требованиий Баку в переговорах, что и направлено на предотвращение прогресса в переговорном процессе.

ИА REGNUM: Почему Турция пытается сорвать переговоры по карабахскому урегулированию?

Возникает вопрос о том, насколько турецкое руководство действует в интересах Азербайджана, которого именует своим "братом". В Азербайджане прекрасно понимают что под словом "брат" на самом деле подразумевается "младший брат". Когда впервые были обнародованы сведения о старте армяно-турецких отношений, "младший брат" среагировал "не по-братски" и продемонстрировал свою ненадежность. Неурегулированный конфликт Азербайджана с Нагорно- Карабахской Республикой является хорошей уздой для удерживания Азербайджана в зависимости от Турции и в качестве младшего брата Турции.

ИА REGNUM: Хотелось бы узнать вашу оценку относительно нынешнего этапа переговоров по Нагорному Карабаху и ваш прогноз на будущее...

Прогнозировать, конечно дело неблагодарное, однако думаю, что главным препрятствием на пути урегулирования конфликта является бескомпромиссность и нереалистичность Азербайджана, который исходит из принципа "все, или ничего" и шантажирует мировое сообщество угрозой начала новых военных действий. Попытки Анкары своими заявлениями оказывать влияние на переговорный процесс укрепляют Азербайджан в его деструктивной позиции.

Прогноз на будущее будет оптимистичным, когда Азербайджан наконец осознает, что в соответствии с международным правом он обязан считаться с волей населения Нагорного Карабаха, однозначно выраженной на двух референдумах - Референдуме о независимости 10 декабря 1991 года и Конституционном референдуме 10 декабря 2006 года. Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить народ НКР с этими знаменательными датами и пожелать им новых побед.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»