Интервью ИА REGNUM Новости с заместителем министра иностранных дел Армении Шаваршем Кочаряном.

ИА REGNUM: Г-н Кочарян в последнее время Турция вновь стала ужесточать свою риторику, связанную с карабахским конфликтом, как вы считаете, чего добивается тем самым Анкара?

Действительно, премьер Турции признал, что протоколы подписывались без всяких предусловий и, в то же время, заявил, что для ратификации необходим прогресс в переговорном процессе по Нагорному Карабаху. Cкладывается впечатление, что Турция преднамеренно идет на недопущение прогресса в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта. Ведь Анкара несомненно осознает, что армянские стороны - Нагорно-Карабахская Республика и Республика Армения - не пойдут на озвучиваемые Турцией односторонние уступки в карабахском вопросе, тем не менее, педалирует эту тематику. Более того, в реакции Баку на армяно-турецкий диалог нет прежней нервозности. Однако на фоне сравнительного затишья в Азербайджане и заявлений о прогрессе и позитивной динамике на переговорах по карабахской проблеме, Анкара продолжает попытки связать вопрос Нагорного Карабаха с армяно-турецким диалогом.

ИА REGNUM: Вы думаете, что риторика Анкары, связанная с карабахским конфликтом, является прямой угрозой не только армяно-турецкому диалогу, но и переговорному процессу вокруг карабахского конфликта?

Естественно, что поведение Турции отражается и на армяно-турецком диалоге. Согласно договоренности урегулирование отношений Армении и Турции должно осуществляться без предусловий. Анкара грубо нарушает эту договоренность. Между тем, Ереван, имея все основания требовать от Турции признания Геноцида армян в Османской Империи и разблокирования границы, следовал достигнутым договоренностям. Если Турция продолжит политику выдвижения предусловиий, это возвратит армяно-турецкий диалог к нулевой точке.

ИА REGNUM: Вы считаете, что у Анкары такое большое международное влияние, что заявления высокопоставленных чинов Турции способны сорвать переговоры по Карабаху?

Своими заявлениями Анкара способствует повышению и без того нереалистичного и заведомо неприемлемого для армянских сторон уровня требованиий Баку в переговорах, что и направлено на предотвращение прогресса в переговорном процессе.

ИА REGNUM: Почему Турция пытается сорвать переговоры по карабахскому урегулированию?

Возникает вопрос о том, насколько турецкое руководство действует в интересах Азербайджана, которого именует своим "братом". В Азербайджане прекрасно понимают что под словом "брат" на самом деле подразумевается "младший брат". Когда впервые были обнародованы сведения о старте армяно-турецких отношений, "младший брат" среагировал "не по-братски" и продемонстрировал свою ненадежность. Неурегулированный конфликт Азербайджана с Нагорно- Карабахской Республикой является хорошей уздой для удерживания Азербайджана в зависимости от Турции и в качестве младшего брата Турции.

ИА REGNUM: Хотелось бы узнать вашу оценку относительно нынешнего этапа переговоров по Нагорному Карабаху и ваш прогноз на будущее...

Прогнозировать, конечно дело неблагодарное, однако думаю, что главным препрятствием на пути урегулирования конфликта является бескомпромиссность и нереалистичность Азербайджана, который исходит из принципа "все, или ничего" и шантажирует мировое сообщество угрозой начала новых военных действий. Попытки Анкары своими заявлениями оказывать влияние на переговорный процесс укрепляют Азербайджан в его деструктивной позиции.

Прогноз на будущее будет оптимистичным, когда Азербайджан наконец осознает, что в соответствии с международным правом он обязан считаться с волей населения Нагорного Карабаха, однозначно выраженной на двух референдумах - Референдуме о независимости 10 декабря 1991 года и Конституционном референдуме 10 декабря 2006 года. Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить народ НКР с этими знаменательными датами и пожелать им новых побед.