Президент Таджикистана - президенту Узбекистана: "Самарканд и Бухару мы все равно возьмем!"

Душанбе, 10 декабря 2009, 19:29 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон рассказал таджикским журналистам о своих взаимоотношениях с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Об этом сообщает интернет-издание Дни.ру. Рахмон рассказал, как развивались и затем испортились их отношения: "К Каримову я очень хорошо раньше относился... Мы называли его "отамиз" ("наш отец" по-узбекски), но потом мы многое узнали. Этот человек борется против всего таджикского... не хочет развития нашей страны, закрывает дороги, отключает в холодную зиму нам электричество".

Президент Таджикистана рассказал о своих спорах с Каримовым, которые, по его словам, несколько раз даже доходили до драки: "Я много раз с ним спорил, два раза даже подрался (Рахмон употребил другое слово, которое по соображениям политкорректности мы не приводим), один раз нас Назарбаев разнял, второй раз Кучма. И я сказал ему: "Самарканд и Бухару мы все равно возьмем!"".

Как напоминают эксперты ИА REGNUM Новости, Самарканд и Бухара считаются историческими культурно-политическими центрами таджикского народа, которые прежде были районами компактного расселения таджиков. После "советизации" Хивинского и Бухарского ханств и в ходе национально-территориального размежевания советских республик Средней Азии в 1920-е годы Самарканд и Бухара были включены в состав Узбекской ССР. Существует мнение, что таджикское население этих районов в ходе советских переписей было отнесено к числу узбеков. С другой стороны, на севере бывшей Таджикской ССР и современного Таджикистана с центром в городе Ходжент (Худжанд) сегодня компактно проживает, по оценкам экспертов, до миллиона этнических узбеков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.