Минтимер Шаймиев: "Молодежь должна оказаться за рулем!"

Казань, 10 декабря 2009, 18:34 — REGNUM  Президент Татарстана Минтимер Шаймиев обратился с напутствиями к молодежи республики по случаю завершения Года молодежи в РТ. Выступление президента изобиловало метафорами, связанными с автомобильной тематикой.

"Вы должны оказаться за рулем, - заявил Минтимер Шаймиев, обращаясь к молодежи республики. - Только ведите свою машину жизни как надо в потоке мчащихся с большой скоростью транспортных средств, не нарушая правил, но, вовремя приехав туда, куда вы хотите". Речь президента на казанском форуме "Мы можем!", посвященном 15-летию реализации молодежной политики в РТ и окончанию Года молодежи, как особо важную цитирует официальное агентство "Татар-информ", сообщая, что, по мнению Минтимера Шаймиева, "основными приоритетами для молодежи должны быть здоровье, образование и нравственность".

Как пишет агенство, в этой связи президент Татарстана призвал молодежь республики предлагать "собственные пути решения проблем наркомании и проявлений экстремизма, которые они знают изнутри", так как в "условиях функционирования общества свободных людей" подобные явления неизбежны.

Неизвестно, читал ли президент Татарстана сочинения малоизвестных в руководящих кругах республики писателей Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Иначе в речи татарстанского лидера вполне могли появиться призыв Остапа Бендера - "Все в Автодор, товарищи!" или не менее популярное заявление про спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Впрочем, выступление Минтимера Шаймиева на форуме и без того сопровождалось бурными аплодисментами - это давно стало доброй традицией. Для финала речи президент Шаймиев нашел не менее чеканную фразу, которая вполе заслуживает занесения в анналы местной истории: "Конкурентоспособные татарстанцы - это конкурентоспособный Татарстан!", после чего приступил к вручению наград молодежным организациям республики.

Благодарственные письма и сертификаты от президента РТ получили республиканский молодежный общественный фонд "Сэлэт", организация "Отечество" и телевизионный фестиваль "Созвездие - Йолдызлык". Некоторые организации получили не только похвалы президента Шаймиева, но и ощутимые призы. В частности, республиканский Совет молодежных организаций был удостоен гранта Общественной палаты РФ в номинации "Занятость молодежи" на сумму 570 тысяч рублей, который вручил министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев.

К сожалению, на форуме не было отмечено последнее знаковое мероприятие, завершающее Год молодежи в Республике Татарстан - "Школа лидера татарской молодежи", о которой уже рассказывало ИА REGNUM Новости. Данное мероприятие, проходящее сейчас в Казани, должно способствовать созданию сети татарских молодежных организаций, официально имеющих целью "развитие национального самосознания, народных традиций и родного языка". Чем будут заниматься в действительности участники "Школы лидера татарской молодежи", можно судить по деятельности молодежного движения "Узебез" ("Мы сами"), про которое хорошо осведомлены в руководстве республики.

11 октября активисты движения совместно с татарскими националистами "первой волны" участвовали в ежегодном митинге по случаю так называемого "Дня памяти защитников Казани", а летом выступили инициаторами придания татарскому языку второго государственного в России. Во время сбора подписей в поддержку этого требования лидеры движения подчеркивали, что действуют в тесном контакте с Министерством по делам молодежи, спорту и туризму РТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.