На Чукотке начались проверки противопожарной безопасности в местах массового пребывания людей

Анадырь, 10 декабря 2009, 17:42 — REGNUM  На Чукотке начались внеплановые проверки противопожарной безопасности в развлекательных учреждениях с массовым пребыванием людей. Как 10 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе УВД по Чукотскому АО, для этого руководство Главного Управления МЧС и окружного УВД подписало совместный приказ.

В частности, госпожнадзор контролирует, в порядке ли системы обнаружения и оповещения при пожаре, системы дымоудаления, а также наличествуют ли средства пожаротушения и в исправности ли они. Внимание уделяется эвакуационным путям и запасным выходам. Важно, чтобы они никогда не загромождались посторонними предметами.

Госпожнадзор проверяет ночные клубы, рестораны, кафе и развлекательные центры, а противопожарное состояние мест проведения новогодних праздников, учреждений образования, здравоохранения и социального обеспечения контролирует милиция. В отдаленных селах это осуществляется силами участковых уполномоченных и представителей администрации.

в пресс-службе отметили, что сотрудники органов внутренних дел озаботились состоянием безопасности задолго до событий в Перми. С 20 ноября 2009 года в округе проходит плановая операция "Сфера-безопасность", направленная на выявление и пресечение нарушений в части оборота огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и пиротехнических изделий. На первом этапе операции проведено 13 проверок негосударственных структур и вынесено одно предписание об устранении нарушений.

Как сообщил начальник милиции общественной безопасности УВД по Чукотскому АО Ростислав Бабанин, на Чукотке, в связи с событиями в Перми, 8 декабря начат второй этап операции "Сфера-Безопасность". Он продлится вплоть до Нового года. В ходе мероприятия планируется проверить учреждения развлекательного характера, которые используют или собираются использовать пиротехнику.

Кроме того, сотрудники органов внутренних дел намерены усилить работу по выявлению фактов реализации некачественной, контрафактной и контрабандной пиротехнической продукции. Что же касается вопросов обеспечения безопасности при хранении, распространении и применении этих изделий, то с представителями бизнеса по этому поводу планируется провести профилактическую работу.

По имеющимся данным, законной реализацией пиротехники в округе занимаются всего пять торговых точек. Четыре в Анадыре, одна - в Билибино. Предполагается, что внеплановые проверки вскроют ряд проблем в этой области. Пока же фактов незаконного ввоза пиротехнической продукции в регион из-за рубежа не зафиксировано.

Между тем на внеочередном заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Чукотском автономном округе, которое прошло накануне в аппарате губернатора и правительства, была обозначена проблема несанкционированного применения фейерверков, салютов, петард в местах массового скопления и пребывания людей в дни празднования Нового года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.