Профсоюзы Эстонии критикуют решение правительства о назначении государственного примирителя

Таллин, 10 декабря 2009, 17:34 — REGNUM  Сегодня, 10 декабря, правительство Эстонии в одностороннем порядке без согласования с Центральным союзом профсоюзов Эстонии TALO переизбрало Хенна Пярна государственным примирителем. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в TALO, отметив, что правительство таким образом нарушило многолетнюю практику, по которой назначения государственных примирителей происходят и по рекомендации профсоюзов.

В TALO рассматривают вопрос о подаче в суд на решение правительства Эстонии. По утвреждению представителей профорганизации, в данном случае с TALO не было проведено консультаций, а кандидат от профсоюзов даже не рассматривался. Кроме того, по словам профсоюзов, правительство Эстонии пошло на прямой обман, утверждая в своем пресс-релизе, что TALO поддержало кандидатуру Пярна.

Одностороннее решение правительства может восприниматься Пярном как "своеобразный подарок" и в дальнейшем повлиять на его позицию в случае исполнения им служебных обязанностей, особенно во время переговоров по спорным вопросам между государством и профсоюзами, считают в TALO.

Особо неприятным решение правительства Эстонии делает, по мнению профсоюзов, то, что Пярн назначен на пост госпримирителя сроком на три года - до декабря 2012 года. В то же время в TALO отметили, что не имеют ничего против лично Хенна Пярна, в котором ценят его человеческие и профессиональные качества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.