Министр культуры РФ: для сохранения региональных киностудий возможно их укрупнение

Киров, 10 декабря 2009, 18:20 — REGNUM  Министр культуры РФ Александр Авдеев: для сохранения потенциала региональных киностудий возможно их укрупнение. Об этом, как сообщили ИА REGNUM Новости Новости в пресс-центре правительства Кировской области, он заявил в ходе визита в регион.

По информации пресс-центра, в рамках своего двухдневного визита в Кировскую область министр культуры РФ Александр Авдеев в сопровождении губернатора области Никиты Белых посетил в Кирове Доме-музей М.Е.Салтыкова-Щедрина.

Как отмечают в пресс-центре, музей, являющийся филиалом Кировского областного краеведческого музея, располагается в доме, где с 1848 по 1855 гг. проживал знаменитый русский писатель-сатирик, отбывая ссылку в Вятке. Экспозиция посвящена вятскому периоду жизни и деятельности Салтыкова-Щедрина, его творческому наследию, а ее основу составляет мемориальный кабинет писателя.

Министр культуры с большим вниманием ознакомился с экспонатами музея, оставив запись в книге его почетных гостей: "Признателен сотрудникам музея за экскурсию, талантливую и поучительную экспозицию. Такой музей нужен всем россиянам, нашей культуре".

Также министр провел в Кирове встречу с руководителями областных учреждений культуры. Лучшим работникам культуры в ходе мероприятия были вручены грамоты и благодарности Министерства культуры РФ и правительства Кировской области.

В своем выступлении на этой встрече Авдеев коснулся самых злободневных и проблемных вопросов: существование российской культуры в рыночных условиях, недостаточное финансирование, недочеты отраслевой системы оплаты труда, внедрение которой дало не очень большой эффект и привело к уравниловке. Он также отметил, что во время посещения областной библиотеки имени А.И.Герцена была достигнута договоренность с губернатором области о проведении на территории региона эксперимента, в ходе которого для библиотек будут приобретены так называемые Reader - электронные книги, содержащие до 2 тыс. томов. Сейчас молодежь можно заинтересовать только новыми решениями и предложениями. И приобретение ридеров станет определенным стимулом для возвращения интереса к чтению, подчеркнул министр.

На встрече ему был задан вопрос о мерах, которые предпринимает Министерство культуры РФ для того, чтобы вывести библиотеки из зоны действия федерального закона № 94 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и услуг для государственных и муниципальных библиотек", применение которого отрицательно сказывается на качестве библиотечного фонда и уровне библиотечного обслуживания населения. Отвечая на вопрос, Авдеев подчеркнул, что Министерство поддержит библиотеки, необходимые поправки в закон уже прорабатываются.

В ходе разговора была затронута и тема роли средств массовой информации. По мнению Авдеева, "очень важно наладить партнерство со СМИ и укреплять этот союз, так как одна из проблем сегодня - разница доступа к центрам культуры у жителей регионов и столицы. Восполнить этот пробел возможно только через телевидение и интернет". Обсуждение темы продолжил вопрос кировского кинорежиссера, дважды лауреата государственной премии Алексея Погребного о сокращении тематического вещания на телевидении и необходимости поддержки малых киностудий. Министр согласился с тем, что финансирование сегодня недостаточное и, чтобы не потерять накопленный за долгие годы потенциал, возможно укрупнение региональных киностудий.

Кроме того, министр культуры и губернатор области посетили Кировский областной художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых. Как отмечают в пресс-центре, в коллекции музея насчитывается около 20 тыс. произведений графики, живописи, скульптуры, народного и декоративно-прикладного искусства. Среди них - настоящие раритеты: иконописные работы XVII - XIX веков, творения выдающихся мастеров - Брюллова, Венецианова, Шишкина, Репина, Сурикова, Бенуа. Гости осмотрели все залы музея, познакомились с экспозицией картин известных художников. Особое внимание Авдеев уделил условиям хранения экспонатов, лично убедился, что эти условия отвечают современным требованиям.

В ходе экскурсии обсуждалась возможность передачи ряда экспонатов из Государственного Исторического музея на хранение в музей им. братьев Васнецовых. Для кировского музея это означало бы расширение и обновление экспозиции. В завершение экскурсии министр сделал запись в книге отзывов: "Замечательный музей, с любовью и профессионализмом устроенный коллективом подвижников. Желаю всем вам больших успехов в весьма необходимой деятельности для российской культуры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail