Министр культуры РФ высоко оценил новый кировский театр кукол

Киров, 10 декабря 2009, 17:16 — REGNUM  Министр культуры РФ Александр Авдеев в ходе визита в Кировскую область дал высокую оценку новому зданию Кировского областного театра кукол. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре правительства области.

По информации пресс-центра, Кировскую область посетил с двухдневным визитом министра культуры Российской Федерации Александр Авдеев. Первым мероприятием программы визита стало торжественное открытие с участием министра нового здания Кировского областного театра кукол.

Кукольный театр был основан в Кирове в 1935 году. В 1987 году было принято решение о строительстве нового здания театра, в 2001 началось его возведение. На церемонии открытия театра министр культуры РФ отметил: "Я испытываю большое удовлетворение и радость от того, что мы сегодня открываем детский театр. Вне зависимости от того, какая складывается в стране экономическая ситуация, люди должны иметь возможность жить богатой, насыщенной культурной жизнью. Когда открываются новые театры, библиотеки, особенно в регионах, это значит, что наша российская культура жива, что сложные исторические повороты последних лет не привели к упадку нравственности и духовности. Особенно важно воспитать в этих лучших традициях подрастающее поколение. Уверен, что театр не только внесет свой вклад в воспитания юных граждан области, но и даст возможность для творческого самовыражения талантливым режиссерам, актерам, что тоже немаловажно".

В здании театра Авдеев посетил музей кукол, столярные мастерские, где на современном оборудовании будут создаваться театральные декорации, вплоть до самых масштабных, просторные артистические "гримерки". Он обратил особое внимание на то, что в театре предусмотрено все необходимое для людей с ограниченными возможностями, в том числе удобный пандус для прохода в зрительный зал. Также министр высоко оценил световое оборудование главного холла театра и акустику зала.

Побывал Авдеев и в помещениях, которые отведены в здании театра кукол областному палеонтологическому музею. Специализированных палеонтологических музеев в России всего два, причем один из них находится в Москве при Академии наук, а второй - в Кировской области. Авдеев отметил оснащенность музея современным оборудованием и специальными условиями для хранения уникальных экспонатов.

Также в рамках своего визита в Кировскую область министр культуры РФ в сопровождении губернатора области Никиты Белых посетил Кировскую ордена Почета государственную универсальную библиотеку им. А.И. Герцена.

Как отмечают в пресс-центре, библиотека, основанная в декабре 1837 года, сегодня выполняет функции государственного книгохранилища Кировской области, предоставляет пользователям наиболее полное собрание произведений печати, является центром информационно-библиографической, научно-исследовательской, краеведческой деятельности, оказывает методическую помощь библиотекам системы Министерства культуры РФ.

Универсальный по содержанию книжный фонд библиотеки насчитывает более 4 млн. единиц хранения. Диапазон представленных изданий необычайно широк: от первых печатных книг Ивана Фёдорова до самых современных изданий на электронных носителях. Ежегодно в библиотеку приходят свыше 65 тыс. читателей, им выдаётся 1,8 млн. изданий в год.

Годовой бюджет на комплектование фондов библиотеки составляет 5 млн. рублей, 3 млн. из них направляются на подписные издания (газеты, журналы), 2 млн. рублей - на покупку книг (ежегодно приобретается порядка 20 тыс. наименований). Авдеев поинтересовался, выполняется ли в областной библиотеке норма ЮНЕСКО, согласно которой в год на одну тысячу жителей должно быть приобретено 250 книг, и получил утвердительный ответ.

Из 4 млн. единиц хранения, находящихся в библиотеке, 50 тыс. - это книжные памятники. С некоторыми из таких уникальных изданий министр культуры РФ с большим интересом ознакомился в отделе редких книг и рукописей. В отделе краеведческой литературы министру рассказали о вкладе библиотеки в сохранение истории региона.

Также министра культуры проинформировали о планах расширения библиотеки в связи с возведением пристроя к основному зданию. Это позволит объединить под одной крышей отделы, в настоящее время расположенные в разных зданиях. Кроме того, в здании будет размещён филиал Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина. Строительство объекта включено в Перечень мероприятий областной целевой программы "Развитие культуры Кировской области" на 2009-2013 годы. Финансирование ведется из федерального и областного бюджетов.

Региональные филиалы Президентской библиотеки должны быть объединены информационной сетью, единым методологическим и программным обеспечением. Преимущественно электронный формат библиотеки предполагает, что ее материалы будут доступны также дистанционно, с помощью Интернета. Уже сейчас в областной библиотеке им. А.И. Герцена ведётся работа по оцифровке изданий краеведческой направленности, что позволит в дальнейшем иметь доступ к электронным версиям жителям не только г. Кирова, но и районов области. Предполагается, что к 2013-2015 гг. электронный каталог будет доступен читателям даже в сельских библиотеках региона, подчеркивают в пресс-центре.

В ходе посещения библиотеки Авдеев отметил важность равного доступа к культурным фондам: "Житель любого населённого пункта должен получать тот же пакет услуг, что и горожанин. Мы должны стремиться к тому, чтобы человек, как бы далеко от центра культуры он не жил, смог увидеть на мониторе любой цифровой продукт, будь то книга, газета, журнал, фильм или музейный экспонат", - подчеркнул министр.

Кроме того, в рамках визита в регион министр культуры РФ посетил село Великорецкое Юрьянского района области.

Здесь министру рассказали об исторических событиях, связанных с этими местами. Село является местом паломничества участников всемирно известного Великорецкого крестного хода. В 1383 году здесь был обретен чудотворный образ святителя Николая. В 1392 году в целях сохранности он был перенесен в город Хлынов (ныне г. Киров), жители которого дали обет ежегодно возвращать икону на место явления. Так было положено начало одной из самых давних традиций вятской земли - Великорецкому крестному ходу.

Крестный ход, протяженность которого составляет 180 км, проходит в начале июня. Количество паломников, включая иностранных граждан, ежегодно увеличивается, в 2009 году оно составило около 40 тыс. человек.

С 2000 года Великорецкий крестный ход носит статус всероссийского, подчеркивают в пресс-центре. На мероприятия, связанные с его подготовкой и проведением, Правительством региона ежегодно выделяются средства, а также принимаются меры для обеспечения безопасности паломников. Для этого привлекаются медицинские, транспортные службы, милиция. Особое внимание уделяется ремонту дорог по пути следования крестного хода, включая приведение в порядок лесных, полевых дорог, мостовых переправ. Прорабатываются вопросы организации питания, проживания паломников в местах остановок крестного хода, вопросы медобеспечения, санитарно-эпидемиологического благополучия, пожарной безопасности и охраны общественного порядка.

Министр культуры и губернатор области побывали у святого источника и купели, посетили сельские храмы. Здесь священнослужители рассказали им о работах по возрождению созданного в 18-19 веках архитектурно-храмового комплекса села Великорецкого.

Село Великорецкое входит в список исторических мест России, отмечают в пресс-центре. Чтобы сохранить эти святые места, по инициативе главы региона прорабатывается вопрос о придании комплексу с. Великорецкого особого статуса культурного, природного или исторического заповедника. Это поможет решить, в частности, вопрос о запрете стихийных автостоянок и проведения пикников непосредственно на исторической поляне, где останавливаются паломники.

Белых пригласил Авдеева посетить село летом, непосредственно во время крестного хода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.