Оппозиция: Власти Южной Осетии цинично расхищают деньги страны, которая нас спасла

Цхинвал, 10 декабря 2009, 16:34 — REGNUM  Обвинения в срыве восстановительных работ в Южной Осетии в адрес Российской Федерации несостоятельны, заявили сегодня, 10 декабря, ИА REGNUM Новости представители югоосетинской оппозиции. Они высказали резкое несогласие с заявлением председателя Госкомитета по реализации проектов восстановления Республики Южная Осетия (РЮО) Зураба Кабисова на совещании руководства РЮО в Цхинвале 9 декабря.

Напомним, что Кабисов фактически обвинил Межведомственную комиссию (МВК) в срыве работ по восстановлению и новому строительству частного жилья в Южной Осетии. "На сегодняшний день в Москве большое количество актов, которые требуют оплаты. Нас просят предоставить список объектов, которые они финансируют. Могу сказать, что это отговорки", - заявил Кабисов. По его словам, из обещанных МВК 760 млн рублей до РЮО на сегодня дошла лишь половина - 380 млн.

"Власти Южной Осетии, ответственные за нецелевое использование огромных средств, выделенных Москвой после войны 2008 года, сегодня хотят обвинить страну, которая нас спасла и подарила жизнь нашему государству", - заявил ИА REGNUM Новости председатель Координационного совета общественных и политических организаций Южной Осетии Альберт Джуссоев.

"Наша компания "Стройпрогресс" еще с 2007 года строила стратегический газопровод из России в Южную Осетию - Дзууарикау - Цхинвал. Разумеется, после перехода трубы на югоосетинскую сторону мы взаимодействовали с властями РЮО, с подконтрольными им субподрядчиками. Мне постоянно приходилось объяснять представителям "Газпрома", который финансировал этот проект, что предоставляемые властями Южной Осетии сметы не соответствуют рыночным ценам. На земляные работы, на щебень, на асфальт, - на все была накрутка как минимум 100%. Института экспертизы, какого-либо аналога Счетной палаты в РЮО не было и не будет, пока там существует нынешняя власть. Ответственно заявляю, что разница между реальной и обозначенной в сметах ценой шла в карман Эдуарда Кокойты, его брата Роберта, и их ближайшего окружения. Более того, они причастны к прямому расхищению средств федерального бюджета РФ, выделенных в помощь Южной Осетии, средств российских регионов и рядовых граждан. Теперь еще и винят Россию. Это цинизм и признание собственной несостоятельности. Я уверен, что члены авторитетных российских комиссий, выезжавших проверять расходование средств, и заявлявших, что в Южной Осетии все нормально, теперь - пусть и запоздало - сделают надлежащие выводы", - заявил Джуссоев.

Юрий Морозов, занимавший должность премьер-министра РЮО в 2005-2008 годах, ныне также сторонник оппозиции, со своей стороны, заявил ИА REGNUM Новости: "В Южной Осетии сегодня работают порядка 70 российских подрядных организаций. Строится дорога в отдаленный Ленингорский район, ЛЭП, - об этом до признания Южной Осетии мы только мечтали. На этом фоне огульные обвинения г-на Кабисова в адрес правительства Российской Федерации просто некорректны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail