Медлительность Турции может привести к аннулированию армяно-турецких протоколов

Ереван, 10 декабря 2009, 16:13 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян предостерег Турцию от соблазна увязать процесс ратификации армяно-турецких протоколов с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Более того, армянский лидер на совместной пресс-конференции в Ереване со своим латвийским коллегой Валдисом Затлерсом 10 декабря фактически намекнул на возможность объявления недействительными этих протоколов, подписанных 10 октября в Цюрихе.

"Если Турция будет затягивать процесс ратификации подписанных 10 октября в Цюрихе армяно-турецких протоколов, то Ереван незамедлительно предпримет ответные действия, регламентированные международным правом", - заявил Саргсян, добавив, что он поручил соответствующим ветвям армянской власти внести поправки в законодательство страны в части подписания, ратификации и объявления недействительными международных соглашений.

При этом глава армянского государства подчеркнул, что Армения готова на должном уровне выполнить свои обязательства и ратифицировать протоколы. "Мы ожидаем от Турции аналогичного подхода", - сказал он.

По словам Сержа Саргсяна, попытки Турции связать армяно-турецкие отношения с карабахским вопросом обречены на провал. "Турция пытается увязать армяно-турецкие отношения с проблемой Нагорного Карабаха. "Однако эти попытки обречены на провал", - подчеркнул он. Президент Армении подчеркнул, что вся ответственность за налаживание или же провал процесса нормализации армяно-турецких отношений должна полностью лечь на плечи Армении и Турции. По его словам, оттягивание процесса ратификации армяно-турецких протоколов чревато возникновением все больших новых политических препятствий на этом пути. При этом он выразил надежду на то, что Турция не станет медлить в вопросе ратификации протоколов, ставя под сомнение весь долгий путь, пройденный двумя странами до нынешнего этапа. Серж Саргсян вновь подчеркнул, что Армения готова без предусловий, в том числе и по вопросу признания Геноцида армян, установить двусторонние отношения с Турцией.

Президент Армении поблагодарил все страны, организации и политических деятелей за посредничество в армяно-турецком диалоге.

В частности, Серж Саргсян высоко оценил позицию главы США Барака Обамы в процессе налаживания армяно-турецких отношений и в Армянском вопросе. "Барак Обама неоднократно высказывал свою позицию по вопросу Геноцида армян, высказывался за необходимость признания Турцией Геноцида, а также недопустимость искажения этой страной собственной истории. Причем это Барак Обама говорил даже в турецком парламенте",- заявил Серж Саргсян.

Серж Саргсян сообщил также, что на встрече с президентом Латвии были обсуждены региональные конфликты, и было подчеркнуто, что все они должны решаться мирным путем, на основе принципов международного права. Он поблагодарил Латвию за понимание позиции армянской стороны в карабахском вопросе и за сбалансированный подход к переговорному процессу. В свою очередь, президент Латвии, говоря об армяно-турецком диалоге, подчеркнул, что нормализация отношений благотворно скажется на двух народах. Он также подчеркнул, что установление армяно-турецких отношений исходит не только из интересов двух стран или региона в целом, но и всего международного сообщества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата