Медлительность Турции может привести к аннулированию армяно-турецких протоколов

Ереван, 10 декабря 2009, 16:13 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян предостерег Турцию от соблазна увязать процесс ратификации армяно-турецких протоколов с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Более того, армянский лидер на совместной пресс-конференции в Ереване со своим латвийским коллегой Валдисом Затлерсом 10 декабря фактически намекнул на возможность объявления недействительными этих протоколов, подписанных 10 октября в Цюрихе.

"Если Турция будет затягивать процесс ратификации подписанных 10 октября в Цюрихе армяно-турецких протоколов, то Ереван незамедлительно предпримет ответные действия, регламентированные международным правом", - заявил Саргсян, добавив, что он поручил соответствующим ветвям армянской власти внести поправки в законодательство страны в части подписания, ратификации и объявления недействительными международных соглашений.

При этом глава армянского государства подчеркнул, что Армения готова на должном уровне выполнить свои обязательства и ратифицировать протоколы. "Мы ожидаем от Турции аналогичного подхода", - сказал он.

По словам Сержа Саргсяна, попытки Турции связать армяно-турецкие отношения с карабахским вопросом обречены на провал. "Турция пытается увязать армяно-турецкие отношения с проблемой Нагорного Карабаха. "Однако эти попытки обречены на провал", - подчеркнул он. Президент Армении подчеркнул, что вся ответственность за налаживание или же провал процесса нормализации армяно-турецких отношений должна полностью лечь на плечи Армении и Турции. По его словам, оттягивание процесса ратификации армяно-турецких протоколов чревато возникновением все больших новых политических препятствий на этом пути. При этом он выразил надежду на то, что Турция не станет медлить в вопросе ратификации протоколов, ставя под сомнение весь долгий путь, пройденный двумя странами до нынешнего этапа. Серж Саргсян вновь подчеркнул, что Армения готова без предусловий, в том числе и по вопросу признания Геноцида армян, установить двусторонние отношения с Турцией.

Президент Армении поблагодарил все страны, организации и политических деятелей за посредничество в армяно-турецком диалоге.

В частности, Серж Саргсян высоко оценил позицию главы США Барака Обамы в процессе налаживания армяно-турецких отношений и в Армянском вопросе. "Барак Обама неоднократно высказывал свою позицию по вопросу Геноцида армян, высказывался за необходимость признания Турцией Геноцида, а также недопустимость искажения этой страной собственной истории. Причем это Барак Обама говорил даже в турецком парламенте",- заявил Серж Саргсян.

Серж Саргсян сообщил также, что на встрече с президентом Латвии были обсуждены региональные конфликты, и было подчеркнуто, что все они должны решаться мирным путем, на основе принципов международного права. Он поблагодарил Латвию за понимание позиции армянской стороны в карабахском вопросе и за сбалансированный подход к переговорному процессу. В свою очередь, президент Латвии, говоря об армяно-турецком диалоге, подчеркнул, что нормализация отношений благотворно скажется на двух народах. Он также подчеркнул, что установление армяно-турецких отношений исходит не только из интересов двух стран или региона в целом, но и всего международного сообщества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail