Ющенко требует внести представление на увольнение главы МВД Украины Луценко

Киев, 10 декабря 2009, 16:09 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко предлагает глава правительства Юлии Тимошенко безотлагательно обратиться с представлением в Верховную раду Украины об освобождении Юрия Луценко от занимаемой должности министра внутренних дел Украины. Соответствующее письмо президента обнародовала сегодня, 10 декабря, его пресс-служба, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"За последние годы Украина существенно ухудшила свой рейтинг добропорядочности: с 99 места в 2006 году до 146-го в 2009 году. Согласно очередному отчету международной правозащитной организации Transparency International об уровне коррупции в мире "Барометр глобальной коррупции -2009" Украина заняла последнюю ступеньку среди "новых независимых стран". В течение десяти месяцев текущего года удерживается тенденция уменьшения количества разоблаченных коррупционных правонарушений (на 13,9%) и привлеченных к административной ответственности коррупционеров (на 15,4%). Ослабление активности борьбы с коррупцией произошло в основном за счет органов внутренних дел (на 40,2%), количество привлеченных к ответственности коррупционеров по материалам МВД Украины сократилось с 1433 до 858 человек. Ухудшилось качество сбора доказательств коррупционной деятельности. Процент закрытых административных дел в текущем году возрос до 22,3%", - отмечает, в частности, Ющенко.

В то же время, пишет президент, количество преступлений растет, однако их раскрытие ежемесячно становится все более низким и достигло, на мой взгляд, критической черты, когда остаются нераскрытыми более 30% преступлений. Кроме того, на 1 декабря текущего года остались нераскрытыми с прошлых годов почти 7 тыс. умышленных убийств, 18 тыс. разбоев, 216 тыс. грабежей и около 1 млн. 400 тыс. краж. А за каждым из этих преступлений стоит обиженный гражданин Украины, который ждет защиты от государственных правоохранительных учреждений.

Также глава государства сообщает: "Свои непрофессиональные действия и провальные результаты работы Юрий Луценко пытается перевести на других лиц. Должен констатировать, что сегодня правоохранительные органы продолжают работать неэффективно. Главная задача правоохранительной системы, которая заключается в безусловном обеспечении конституционных прав и свобод каждого человека и гражданина, не выполняется. Неоднократное привлечение внимания министра внутренних дел Украины к активизации работы в системе правоохранительной деятельности игнорируется".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, накануне между главой МВД Украины Луценко и президентом Ющенко произошел конфликт, в результате которого министр заявил, что разрывает все отношения с главой государства, а также отметил, что еще год назад снял со стены в своем кабинете портрет Ющенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail