Ссылки сторонников независимости Косово на право наций на самоопределение беспочвенны - МИД РФ

Баку, 10 декабря 2009, 16:05 — REGNUM  Россия не меняет свою позицию по вопросу законности одностороннего провозглашения независимости Косово. Об этом заявил 10 декабря официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, комментируя начавшееся в Гааге судебный процесс по поводу законности суверенизации Косово.

"В ходе заседания суда, Россия представила свою позицию 8 декабря. Как известно, мы считаем, что одностороннее провозглашение независимости Косово не соответствует нормам международного права и грубо нарушает резолюцию Совбеза ООН №1244. Эта позиция не изменилась. В соответствии с данной резолюцией, вопрос статуса Косово может быть решён только в результате переговоров двух сторон и одобрения последующего решения со стороны Совбеза. Суверенизация Косова не вписывается в эти схемы и противоречит принципу территориальной целостности государств", - отметил Нестеренко.

"Своим выступлением в суде мы показали, что ссылки сторонников независимости Косово на право наций на самоопределение беспочвенны. Нас поддерживает ряд других стран, в частности, Сербия, Китай, Бразилия, Белоруссия, Азербайджан", - сообщил представитель МИД.

"Нашими оппонентами являются США, Германия, Франция и ряд других европейских государств. Примечательно, что они пытаются доказать, что международное право либо не регулирует вопросы независимости, либо что Косово является уникальным случаем", - сказал Андрей Нестеренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail