Избрание российского представителя Генсеком ФСЭГ - важное достижение России, считает Владимир Фейгин

Весь мир, 10 декабря 2009, 15:43 — REGNUM  На пост Генерального секретаря Форума стран экспортеров газа (ФСЭГ) единогласно избран представитель России Леонид Бохановский. "Это серьезный успех России, - отмечает главный директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин. - Согласно Уставу организации избрание генерального секретаря должно осуществляться единогласно. Отмечу, что достижение консенсуса в рамках ФСЭГ не простая задача по целому ряду причин. Во-первых, эти страны впервые оказались вместе. У многих из них есть опыт работы в ОПЕК, но там нет России. Там Саудовская Аравия выполняет роль неформального лидера. Здесь (в ФСЭГ), по объективным показателям, таким лидером должна стать Россия, но к этому довольно ревниво относятся другие страны. Поэтому российская сторона и, в частности, иинистр энергетики РФ Сергей Шматко, который сейчас находится в Катаре, в ходе предварительных двусторонних консультаций с представителями стран-членов форума провела очень серьезную работу для того, чтобы это избрание состоялось".

"Форум стран экспортеров газа вступает сейчас в рабочую фазу, в ближайшее время должна начаться практическая работа этой организации. Сейчас это очень актуальная задача, потому что работа на рынках усложняется, и координация стран участников ФСЭГ крайне необходима. Представитель России будет занимать позицию руководителя организации в течение ближайших двух лет, это тот период времени, когда организацию надо поставить на ноги, то есть реально сформировать ее лицо, ее актив, ее связи, сделать так, чтобы она стала полезной для стран-учредителей. Задачи очень амбициозные и очень сложные, особенно в нынешних условиях. На сегодняшний день не так много международных организаций, которые возглавляют российские представители. Очень хорошо, что во главе международной организации, занимающейся вопросами газа, стоит представитель России", - считает Владимир Фейгин.

Что же касается предстоящей работы, то, по мнению эксперта, России будет очень не просто в ФСЭГ. "Здесь потребуется аккуратная политическая работа со странами-членами организации, в которой надо учитывать интересы стран. В отличие от ОПЕК, где в основном договариваются о квотах и затем следят - как выполняются договоренности, здесь (в ФСЭГ) предстоит договариваться о вещах качественного порядка: где мы взаимодействуем, какие у нас принципы работы - по проектам или по регионам и т.д. Этого в Уставе не напишешь, но решать такие вопросы крайне необходимо. И надо сделать так, чтобы для всех участников Форума было бы интересно и важно находить единые решения по сложным вопросам. Если наш представитель сможет выполнить эту задачу, Россия станет реальным лидером организации", - уверен он.

На пост Генерального секретаря Форума стран экспортеров газа (ФСЭГ) единогласно избран представитель России Леонид Бохановский. На пост генерального секретаря форума претендовали представители шести стран - своих кандидатов предложили, помимо России, Иран, Египет, Ливия, Нигерия и Тринидад и Тобаго. Если бы участники голосования не смогли прийти к единому мнению, генсек ФСЭГ с двухлетним сроком полномочий избирался бы по алфавитному списку стран-участниц, то есть им стал бы кандидат от Алжира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.