"Хороший пенсионер - мёртвый пенсионер": фоторепортаж ИА REGNUM с акции протеста в Литве

Вильнюс, 10 декабря 2009, 15:21 — REGNUM  В столице Литвы Вильнюсе сегодня, 10 декабря, прошла массовая акция протеста литовских пенсионеров, которые митинговали против решения парламента Литвы снизить пенсии по старости и работающим пенсионерам. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, по разным оценкам в митинге приняло участие от двух до трех тысяч человек, хотя изначально организаторы протеста, среди которых выступили различные организации пенсионеров и профсоюзы, заявили участие 10 тыс. человек.

Из-за опасения гражданских волнений улицы Вильнюса в настоящий момент продолжают патрулировать усиленные наряды полиции, а около самого места проведения протеста - дворца спорта - полиция оцепила всю прилегающую территорию. Собравшиеся пенсионеры вели себя мирно, а полиция, четко проинструктированная перед началом митинга, жестко управляла людскими потоками, не давая пенсионерам разбредаться по всей территории площади, рядом с дворцом спорта. Сам митинг изначально планировался около здания парламента, но власти Вильнюса не выдали соответствующего разрешения, аргументировав свое решение тем, что площадь около Сейма попросту не вместит такого количества митингующих.

Во время митинга пенсионеры пришли с плакатами, на которых чаще всего было написано, что власти проводят "геноцид пенсионеров". "Хороший пенсионер - мертвый пенсионер", - было написано на одном из них. Однако в людской массе одна женщина подняла транспарант с надписью в поддержку премьер-министра Андрюса Кубилюса. Её освистали, а плакат выхватили и разорвали. Некоторые пенсионеры пришли сегодня и к самому Сейму, но все подходы к нему тоже были оцеплены полицией.

Выступавший во время акции протеста лидер оппозиционных социал-демократов Альгирдас Буткявичус пообещал, что оппозиция во время весенней сессии попытается отменить решение по уменьшению пенсий. Его коллеги по оппозиции из других партий были более категоричными. Так, лидер парламентской оппозиции, староста фракции партии "Порядок и справедливость" прямо утверждал о срочной необходимости смены власти. Депутату от этой же партии Пятрасу Гражулису, во время его выступления, кинули несколько удавок "для власти". Гражулис пообещал собравшимся, что "торжественно передаст" их премьер-министру Андрюсу Кубилюсу и старосте оппозиционной фракции "Единая Литва" Лаймонтасу Динюсу.

Вчера, во время голосования, закон был принят перевесом всего в три голоса. Ранее заявлявшая о том, что не поддержит уменьшения пенсий, фракция "Единой Литвы" не в полном составе голосовала против закона. Только шесть из 11 депутатов не поддержали уменьшение пенсий. Остальные, хоть и присутствовали, не участвовали в голосовании. В здании Сейма в момент голосования находился и депутат от "Нового союза" экс-спикера Артураса Паулаускаса Валерий Симулик, партия которого декларирует поддержку пенсионеров, и в этот вторник провела тысячный митинг около Сейма Литвы. Если бы эти депутаты проголосовали против закона, то он бы не был принят.

Оппозиция назвала такое поведение части оппозиционеров "предательством". Впрочем, тот же Симулик в интервью литовским СМИ заявил, что по плану оппозиции, все оппозиционные депутаты должны были выйти из зала, таким образом, саботировав само голосование, как это было сделано 8 декабря, когда закон с первой попытки не удалось принять.

Как уже писало ИА REGNUM Новости, в момент голосования о снижении пенсий, в Сейме Литвы поломалось техника и её в течение примерно 20 минут чинили системные администраторы, поэтому предположить, что тот же Симулик все 20 минут, не подозревая, что оппозиция не покинула зал, находился в неведении - достаточно сложно. Тем временем, на сегодняшнем митинге некоторые политики вовсе призывали к революции. Так, лидер непарламентской фракции "Фронтас" Альгирдас Палецкис призвал к "мирной "оранжевой" революции".

Следующий массовый митинг в Литве намечен на эту субботу, 12 декабря. Напомним, что Сейм Литвы принял временное решение, которое будет действовать на весь период экономического кризиса, снизить пенсии по старости от 5 до 12,5%, а работающим пенсионерам - до 70%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.