Эксперт: Снижение ипотечных ставок не приведёт к резкому удорожанию жилья из-за инерционности

Чебоксары, 10 декабря 2009, 15:22 — REGNUM  Снижение ипотечной ставки, конечно, повлияет на рост цен на недвижимость, но это не произойдет так быстро. Об этом заявил ИА REGNUM Новости генеральный директор ОАО "Ипотечная корпорация Чувашской Республики" Дмитрий Крюков. "Цены на квартиры не поднимутся сразу, потому что в кризис инерционность довольно большая - порядка 9 месяцев, - отметил Крюков. - К тому же, рынок разогревается не столько процентными ставками, сколько реальной покупательской способностью населения, которая зависит от работы предприятий, а она в свою очередь зависит от кредитования юридических лиц".

"Снижение процентной ставки можно сравнить с аспирином в период болезни, - продолжил он. - С одной стороны, он разжижает кровь и в результате кислород легче проникает в ткани. С другой стороны, это чревато повреждениями сосудов. Так и здесь: жилье становится, с одной стороны, доступнее, с другой - это может перегреть рынок. Истина где-то посередине. Большинство стран в период кризиса резко снизили учетные процентные ставки, вплоть до 0,25%, как, например, в Америке, однако резкого скачка продаж недвижимости у них мы до сих пор не наблюдаем. После долгого застоя эти тромбы нереализованных площадей слишком медленно рассасываются".

"В кризисный период существуют разные подходы: это и борьба с инфляцией, и борьба со сворачиванием реального сектора. Что лучше, трудно сказать. Снижение процентных ставок по кредиту увеличит оборачиваемость финансовых средств и подстегнет конкуренцию в предложении. Конкуренцию в спросе подстегивает процентная ставка по ипотеке. Наличие широкого выбора в спросе и предложении - цель рыночной экономики".

"Мое мнение - ставка 9,55%-9,5%, то есть ниже 10%. 10% - это психологический барьер: люди начинают понимать, что это выгодно, они достают деньги и вкладывают в будущее. Потому что ипотечный кредит - это долгосрочное инвестирование, как минимум на 5-7 лет", - сказал Дмитрий Крюков, отметив при этом, что три недели назад Ипотечная корпорация снизила процентную ставку до 9,55%, но ценовая ситуация на рынке недвижимости резко не изменилась. Если на начало 2009 года процентная ставка составляла 15,5% при средней цене 1 кв. метра в Чебоксарах 34.700 рублей, то, например, в ноябре текущего года при ставке 9,55% средняя цена 1 кв.метра жилья 31.450 рублей, сказал руководитель Ипотечной корпорации Чувашии, подчеркнув при этом, что за этот период количество заключенных кредитных договоров увеличилось примерно в 2,5 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail