В Казани прошел митинг в защиту прав человека

Казань, 10 декабря 2009, 15:07 — REGNUM  Митинг, посвященный Международному дню защиты прав человека, провели активисты общественных движений в центре Казани.

На мероприятие, проходившее у памятника Ленину на центральной площади города - площади Свободы, собралось около 40 человек. Напомнить властям Татарии о правах человека решили представители совершенно разных общественных движений - от экологов до малых предпринимателей, обманутых дольщиков и жителей казанских трущоб. Все проблемы митингующие отразили на плакатах, которых было гораздо больше, чем участников акции. Самым главным протестным заявлением, которое, по мнению активистов-общественников, много лет игнорируется властями Татарии, было сакраментальное выражение "Мы не рабы!", написанное на отдельном щите красной краской.

Среди политических лозунгов выделялись требования прекратить фальсификацию выборов в Татарстане и дать свободу Иреку Муртазину, бывшему пресс-секретарю президента РТ Минтимера Шаймиева, осужденного за свою книгу "Последний президент Татарстана", в которой суд нашел признаки разжигания вражды по отношению к социальной группе "власть".

Как заявил ИА REGNUM Новости один из организаторов митинга казанский предприниматель Игорь Веселов, он и его коллеги из Гильдии казанских предпринимателей собрались на площади в первую очередь для того, чтобы заявить о своем несогласии с решением Кировского суда Казани, вынесшего заведомо несправедливое решение по сфабрикованному делу Ирека Муртазина. В связи с этим, на митинге было зачитано заявление татарстанского отделения правозащитной ассоциации "Голос", в котором говорится о пропасти, возникшей в Татарстане между "статусными людьми, их обслугой и остальным беcстатусным народом", - пропасти, которая в Татарии стала катастрофически глубокой.

"В случае с судом над Муртазиным властью руководил страх перед возможным разоблачением своих темных дел, страх за свои капиталы, - говорится в заявлении. - Наконец-то руководство Татарстана призналось в собственной идентификации - это уже не плоть от плоти народа, это уже не единый блок партийный и беспартийных, а особая социальная группа". Впервые в новейшей российской истории был введен и новый термин по отношению к осужденному - не "враг народа" как в 1937-м, не "враг государства", как в 1970-е, а "враг власти".

Именно поэтому, по мнению правозащитников, людей, организовавших неправедный суд над Муртазиным, необходимо наказать. В заявлении также содержится выразительная метафора, характеризующая сложившуюся в Татарстане политическую ситуацию и возможные перспективы: "Мальчик, показавший пальцем на голого короля, несравненно сильнее человека со статусом".

Митинг прошел без эксцессов. Дежурные сотрудники милиции и представители городской администрации не препятствовали организаторам и никак не комментировали данное мероприятие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.