Правящая партия Эстонии: Мы приняли выполнимый госбюджет-2010

Таллин, 10 декабря 2009, 14:50 — REGNUM  Принятый 9 декабря негативный государственный бюджет Эстонии на 2010 год дает экономике Эстонии возможность поворота к росту, а также увеличивает степень доверия и конкурентоспособность страны. Об этом заявил председатель парламентской фракции Реформистской партии, возглавляющей правительство Эстонии, Пееп Ару, сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 10 декабря в пресс-службе партии. Как отметил Ару, бюджет 2010 года отвечает Маастрихтским критериям, что является необходимым условием для перехода Эстони на евро в 2011 году.

Говоря о положительных сторонах бюджета-2010, Ару отметил, что в 2010 году не будут снижены пенсии и сохранится так называемая "родительская зарплата" (выплата государством размера прежней ежемесячной зарплаты матери или отцу, воспитывающим дома ребенка в течение первого года его жизни - прим. ИА REGNUM Новости). "В бюджете 2010 года увеличиваются расходы на образование, вырастают инвестиции в научную и исследовательскую деятельность, а также в инновации", напомнил Ару. Кроме того, финансовая комиссия парламента выделила дополнительные миллионы крон на зарплаты спасателям, на прямую поддержку сельского хозяйства и местных самоуправлений.

Глава парламентской фракции подчеркнул, что "благодаря уравновешенной бюджетной политике мы выходим из кризиса без большой долговой нагрузки". Он признал, что в эстонском экономическом пространстве правительству пришлось принималь "непопулярные, но важные решения".

Как сообщило ИА REGNUM Новости ранее, парламент Эстонии 9 декабря принял в третьем окончательном чтении бюджет 2010 года. В поддержку проекта бюджета-2010 высказались депутаты входящих в "правительство меньшинства" Реформистской партии и союза правых партий "Отечество - Рес Публика" и примкнувшие к ним депутаты Партии зеленых Эстонии. Против проголосовали оппозиционные Центристская партия, Социал-демократическая партия и партия "Народный союз Эстонии". Согласно принятому документу, доходная часть бюджета Эстонии в 2010 году составит 84,5 млрд крон (5,4 млрд евро), а расходная часть - 89,7 млрд крон (5,8 млрд евро). Дефицит бюджета 2010 года не превышает 3 %, что соответствует требованиям Мастрихтского договора об условиях перехода на евро.

Парламент Эстонии с декабря 2008 года принял уже четвертый подряд негативный бюджет страны. Оппозиция обвиняет правящие партии в составлении бюджета, направленного на выживание, а не на развитие при серьезном сокращении государственных расходов, в том числе на социальную сферу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.