В Нижегородской области возбуждено дело по факту захоронения токсичных отходов

Нижний Новгород, 10 декабря 2009, 13:38 — REGNUM  В Дзержинске Нижегородской области расследуется уголовное дело по факту захоронения токсичных отходов на территории грузового порта. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных отходов, создавшее угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и повлекшее загрязнение окружающей среды), сообщила ИА REGNUM Новости старший помощник руководителя Волжского межрегионального природоохранного следственного управления СК при прокуратуре РФ Софья Ткаченко. Установлено, что отходы, являющиеся токсичными химическими веществами 1,2 класса опасности, захоронены в нарушение требований природоохранного законодательства на поверхности земли и в недрах на неприспособленном для этих целей участке. Место захоронения расположено в непосредственной близости к берегу реки Оки - рыбохозяйственного водоема высшей категории, источника питьевого водоснабжения г. Нижний Новгород. Нарушение правил обращения опасных отходов повлекло загрязнение земель и недр химическими веществами, опасными для объектов окружающей среды, концентрации которых превысили предельно допустимые, а также создало угрозу причинения существенного вреда здоровью человека.

В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Управления ФСБ России по Нижегородской области, установлены лица, причастные к незаконному захоронению опасных отходов. По предварительным данным, в незаконном размещении опасных отходов участвовали минимум три коммерческие организации города Дзержинска. Несанкционированные захоронения размещались в двух местах на участке площадью 29 гектаров, находящемся в федеральной собственности, в ведении Территориального управления Росимущества по Нижегородской области. Одно из мест захоронения отходов выполнено в виде котлована, другое - насыпи. Среди обнаруженных отходов имелись вещества в упаковках из-под средств защиты растений "Инсектоакарицид", "Зеллек супер", "Биатлон".

Для оценки влияния захоронений на окружающую среду назначены исследования проб почвы, воздуха, воды в реке Ока. Кроме того, специализированной организацией проводятся работы по извлечению отходов с места захоронения для последующей утилизации на полигоне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.