Дагестанские политики выясняют, с чем они обратились к Медведеву

Махачкала, 10 декабря 2009, 14:15 — REGNUM  Политики и общественные деятели Дагестана продолжают высказывать разноречивые мнения по поводу обращений депутатов Народного собрания этой республики к президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Напомним, что после сессии Народного собрания 26 ноября на сайте республиканского парламента появилось обращение депутатов к Медведеву, в котором говорилось, что не все кандидатуры, предложенные партией "Единая Россия" на должность президента Дагестана, "отвечают предъявляемым к ним требованиям, т.е. обладают авторитетом, деловой репутацией, опытом публичной деятельности, необходимой для замещения этой должности". Затем 57 депутатов Народного собрания подписали другое обращение к Медведеву, в котором было сказано: "Считаю своим долгом сообщить Вам, что, уважая Вас,... готов поддержать любую кандидатуру, предложенную для избрания на должность президента Республики Дагестан".

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат Народного собрания Дагестана Гамидулах Магомедов, сам он ставил свою подпись под вторым обращенем к Медведеву. Заявления, распространенного пресс-службой Народного собрания, по словам Магомедова, он не видел. "Это заявление не отражает позицию большинства депутатов, во всяком случае, мою позицию не отражает", - добавил депутат.

Депутат Народного собрания Дагестана Ахмед Изилов (КПРФ) также заявил, что заявление, опубликованное пресс-службой, нельзя рассматривать как позицию всех народных избранников. "Это мнение отдельных депутатов, которые выступали на сессии. Не скажу, что все, но подавляющее большинство - а я общаюсь с основной массой депутатов - поддержит кандидатуру, предложенную президентом России", - сказал Изилов. Депутат полагает, что 26 ноября от имени депутатов было распространено "ошибочное заявление".

Вместе с тем, председатель независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев заявил ИА REGNUM Новости, что нельзя считать, что заявление Народного собрания от 26 ноября было опубликовано без ведома депутатов. "Была продемонстрирована видеокартинка сессии Народного собрания. Вопрос был поставлен на голосование. Фактически все присутствующие на заседании депутаты проголосовали за это решение. Так что нельзя считать, что заявление было опубликовано без ведома или без решения депутатов", - сказал Набиев.

Накануне в интервью республиканскому агентству РИА "Дагестан" Набиев заявил, что, по его данным, подписи под заявлением о готовности поддержать любую кандидатуру "собирались непосредственно отцом и сыном Магомедовыми", то есть бывшим председателем Госсовета Дагестана Магомедали Магомедовым, покинувшим свой пост, на тот момент высший в республике, в 2006 году, и его сыном Магомедсаламом Магомедовым, заведующим кафедрой Дагестанского университета, внесенным в список кандидатов от "Единой России". Источник, близкий к руководству Дагестана, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости высказал мнение, что инициаторами второго обращения к Медведеву могут быть сторонники Магомедсалама Магомедова и главы Управления Федерального казначейства по Дагестану Саидгусейна Магомедова, также внесенного в список кандидатов.

Помимо них, в качестве кандидатов на высший республиканский пост "Единой Россией" названы действующий президент Дагестана Муху Алиев, советник председателя Совета Федерации РФ Магомед Магомедов и вице-премьер правительства Дагестана Магомед Абдуллаев.

Полномочия президента Дагестана истекают в феврале 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.